Новости

1

Минтруд назвал дискриминацией урезание зарплат курильщикам

Минтруд назвал дискриминацией урезание зарплат курильщикам

Фото с сайта sia.ru

Министерство труда и социальной защиты России напомнило, что ограничение прав работника или его зарплаты из-за того, что он курит, запрещено законом. Так в ведомстве прокомментировали предложение Минздрава разработать систему штрафов и поощрений для курящих и некурящих сотрудников.

– Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду. Таким образом, курение не может рассматриваться как фактор, учитываемый при установлении систем заработной платы, – сообщили в Минтруде.

При этом в министерстве добавили, что поддерживают работу по укреплению общественного здоровья, в том числе по отказу от курения, сообщает ТАСС. Также в ведомстве считают, что Трудовой кодекс позволяет так отрегулировать дисциплину в коллективе, чтобы перерывы на перекур не влияли негативно на рабочие процессы.

– Минтруд против штрафов, потому что штрафы запрещены российским законодательством. Точно также Минтруд против рабства и прочих вещей, которые не позволяет нынешнее законодательство, – дал комментарий «Солидарности» заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков. – Проблема в том, что хоть штрафы и запрещены, но разрешено депремирование, и это проблема, потому что некоторые недобросовестные работодатели используют его как штрафы, ставя выплату премии работникам в зависимость от того, что не связано в чистом виде с успешностью их работы и трудовыми показателями. Это серая зона трудового законодательства.   

Напомним, что Минздрав разработал корпоративную модельную программу «Укрепление общественного здоровья». В частности, в ней руководству предприятий предлагается выяснить, как курение влияет на индивидуальную производительность в краткосрочном и долгосрочном процессе, а также определить объем и форму штрафов за курение и бонусов за отказ от табака.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минтруд назвал дискриминацией урезание зарплат курильщикам
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
04:27 от 21.08.2019
Цитата:
Согласно Трудовому кодексу, ограничение прав или установление преимуществ, не связанных с деловыми качествами работников, недопустимо. Запрещение дискриминации в сфере труда направлено на то, чтобы все граждане имели равные возможности в осуществлении своих способностей к труду.


Какие мы знаем слова и понятия... А по отношению к работнику, который в 2019 году достиг 60 лет, но не вышел пенсию, в то время как его сосед по цеху вышел на пенсию в 60 лет в 2018 году и теперь работает в том же цеху и получает зарплату плюс пенсию, а его на год позже родившийся коллега только зарплату за ту же работу? Тут нет дискриминации по возрасту?

Где хочу, там вижу дискриминацию, где хочу - не вижу. И так везде, не только в Минтруде.

Последние статьи