Новости

Минздраву рекомендуют вернуть санитаров на скорую помощь

Минздраву рекомендуют вернуть санитаров на скорую помощь

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

Общественный совет при Минздраве подготовит для ведомства рекомендации о возвращении в нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание скорой и специализированной медицинской помощи, санитаров. Об этом сообщает «Медвестник». 

В настоящее время, согласно приказу Минздрава №388н, наличие санитаров обязательно только в специализированных психиатрических бригадах скорой помощи. Для всех остальных бригад такой обязанности нет. Однако каждый третий вызов скорой помощи требует госпитализации, а значит, переноса пациента, сообщает заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения России Михаил Андрочников. Он рассказал, что после упразднения ставок санитаров на какое-то время их функции переложили на водителей за соответствующие доплаты и даже ввели в номенклатуру специальностей отдельную должность «водитель-санитар». 

– Но поскольку у большинства водителей имеются профессиональные заболевания опорно-двигательного аппарата, при которых нельзя поднимать тяжести, многие отказываются носить носилки, – сказал он.  

По его данным, за прошедшие пять лет из медицинских организаций по соображениям экономии было уволено 400 тыс. санитарок и санитаров. Большая часть переведена в уборщики служебных помещений. 

Напомним, что с 23 июля общественный совет при Минздраве возглавил председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Анатолий Домников.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минздраву рекомендуют вернуть санитаров на скорую помощь
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика