Новости
13

Митинг «Электропрофсоюза» собрал более 500 человек

Митинг «Электропрофсоюза» собрал более 500 человек

Николай Фёдоров

Более 500 профсоюзных активистов и неравнодушных граждан вышли 20 февраля на митинг в центре Москвы, организатором которого выступил «Всероссийский Электропрофсоюз». Напомним, уже несколько месяцев профсоюз выдвигает требования по увеличению реальной заработной платы работников не менее чем на 25%, а также установлению минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда с не ниже 6872 рублей.

Есть в электроэнергетике и другие проблемы, которые отраслевое руководство толи не хочет, толи попросту не способно решить. Так, сразу несколько выступавших упомянули, что основной массив работ лежит сейчас на плечах трудящихся, достигших уже пенсионного возраста. Глядя на уровень дохода и социальный пакет, молодёжь попросту не желает работать в данной сфере.  

Чашу терпения энергетиков переполнило неподписанное в минувшем году Отраслевое тарифное соглашение в электроэнергетике РФ на 2013 и последующие годы – основной документ в сфере трудовых и связанных с ними экономических отношений. Видимо, работодатели от по – прежнему не хотят менять принципы формирования затрат на персонал, считая, что рабочий энергетик может довольствоваться унизительно низкой оплатой труда, в то время как топ-менеджмент рассекает на дорогущих авто, проживает в шикарных квартирах и питается по ресторанам.

Вместо того, чтобы цивилизованно решать проблемы путём переговоров, попытаться достичь разумного компромисса с собственными работниками, интересы которых представлены «Элеткропрофсмоюзом», представители работодателя предпочли обратиться к альтернативному профсоюзу "Межгорпроф" по сути, не имеющим никакого отношения к энергетической отрасли. Те, (решив, судя по всему, подчеркнуть для самих себя собственную же значимость) подписали договор на условиях работодателя.

Представители других профсоюзных организаций, а также активисты политической партии «Союз Труда» решили поддержать акцию протеста «Элетропрофсоюза»:

- Энергетики выдвигают абсолютно законные требования! Ситуация, когда в огромной отрасли на протяжении многих лет не повышается реальная заработная плата работников, совершенно ненормальна. - Считает заместитель председателя партии «Союз Труда» Давид Кришталь. – Для повышения зарплат простым энергетикам совершенно не нужно поднимать тарифы для населения. Достаточно перераспределить средства, которые в электроэнергетике уже есть. Когда топ-менеджеры получают в сотни раз больше простых работяг - это не просто ненормально - это стыдно. Партия «Союз труда» просто не может не поддержать требования «Элеткропрофсоюза». По-моему, эти требования должен поддержать любой здравомыслящий человек.

По итогам митинга, участники приняли резолюцию, которая будет направлена в правительство РФ, профильные министерства и в отраслевое объединение работодателей. Впрочем, ограничиваться только лишь бумажными обращениями профсоюзные лидеры не собираются:

- Забастовки в нашей отрасли полностью не запрещены. Они могут проводиться при соблюдении определённых условий. Мы вполне готовы пойти на такие действия, - подчеркнул председатель «Всероссийского Электропрофсоюза» Валерий Вахрушкин. - Вместе с тем, подобную акцию протеста лучше проводить в более тёплое время года, ведь у энергетиков есть значительная ответственность перед гражданами нашей страны.

 

 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Митинг «Электропрофсоюза» собрал более 500 человек
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Андрей Ермолин
07:56 от 26.02.2013
http://orael.ru/members.php - список членских организаций
http://orael.ru/operation/inpayments/rate/ - размеры взносов
Андрей Ермолин
07:53 от 26.02.2013
Для подтверждения своей успешной работы руководство "РАЭЛ" пошло на откровенный подлог. Как следует из Устава, "РАЭЛ" существует и осуществляет деятельность по представлению интересов работодателей на взносы, которые перечисляют членские организации. На сегодня, согласно данным самого же "РАЭЛ" - на сегодня это 39 организаций. Список приведен здесь. Однако в зарегистрированном Рострудом "жёлтом ОТС" фигурирует 51 организация электроэнергетики. Получается, что некоторых "РАЭЛ" включил в этот список самовольно. Далее, что касается взносов. Каждая членская организация платит "РАЭЛ" взносы в размере от 600 000 до нескольких миллионов рублей. Порядок расчета приведен здесь. В общей сложности речь идет о сумме порядка 50 000 000 рублей. Таким образом, "РАЭЛ" должно было из кожи вон вылезти, но подписать хоть какое-нибудь ОТС, что и произошло "под ёлочку". В противном случае членские организации могли бы потребовать свои взносы назад, а это уже поставило бы под сомнение само существование "РАЭЛ", как представителя работодателей.
Бадрудинова Хадижат
09:32 от 25.02.2013
Я солидарна с вами
Елена
23:44 от 22.02.2013
Профсоюз энергетиков... да и сами энергетики выдвигают, требуют.. нормальной заработной платы, достойной оплаты и условий их труда!. А, кто их слышит? ...кто нас слышит?, кто обращает внимание на наши требования? Наши Законные требования? Требования Людей и людей. которые дают населению свет и тепло?...Почему нет ответа на наши требования от Правительства и прочих инстанций? А работодатели собираются и ищут пути обхода всем этим проблемам...а не пути их решения...Почему остаются без ответа и решения проблемы, которые мы пытаемся решить для Людей энегетики, Людей труда! Почему это сегодня происходит?...








Ниппель
21:35 от 21.02.2013
Мысленно с вами, товарищи http://k0rsdrp.wordpress.com/2013/02/19/goals7/
Микола
08:33 от 21.02.2013
Вот нам и социальное государство. Наигрались с "партией большинства" и её лидерами. А они и внимания не уделяют на обращение, что Энергетиков, что других граждан - работников иных отраслей. 28 декабря ООО РаЭл подписал с межрегиональным профсоюзом ОТС в электроэнергетике, а Роструд 15 февраля его зарегистрировал. Минтруд в лице И.И. Шкловец объяснил правовые основания регистрации документа. При этом он обратил внимание Вахрушкина В.Н. на то, что значительная часть положений нового ОТС существенно улучшает условия социально-экономического положения работников электроэнергетики. Вот нам и соцпартнёрство. Что им выгодно и удобно – то и будет. Пикет в 5 человек, а не в 15, а митинги и пикеты в России по TV не показывают – всё спокойно, это не Европа. А что дальше Зин? Профсоюз – это оппозиция? Его в кутузку, остальные замолкнут. Ничего не меняется в этой стране.
Леня
14:35 от 20.02.2013
Вот молодцы, мощный профсоюз! Не то что профсоюз химиков, вывели на пикет 5 человек из аппарата профсоюза
Александр Кляшторин
15:15 от 20.02.2013
Леонид, пикет "Росхимпрофсоюза" перед головным офисом "Башнефти" был разрешён на 5 человек. Такое ограничение было обусловлено небольшим пространством перед зданием офиса. Вместе с тем, точка пикетирования была выбрана как нельзя более верно. Видели бы вы глаза менеджмента "Башнефти", мечущегося по первому этажу...

Кроме того, не слишком корректно сравнивать пикет "Росхимпрофсоюза" в защиту отдельной организации и борьбу "Электропрофсоюза" с отраслевым объединением работодателей за подписание ОТС.
Леонид
17:22 от 20.02.2013
Интересно было взглянуть на разрешение и заявку на пикет, и потом ведь Башнефтью также не соблюдается ОТС, можно было организовать и пикет и митинг, подход профсоюзов разный и наверно денег жалко.
Юлия Рыженкова
01:47 от 21.02.2013
5 человек стояло с плакатами и флагами, а еще человек 20 стояло в стороне, и на них постоянно шикали полицейские, чтобы те не толпились перед входом, а то всех заберут как за превышение разрешенной численности на пикете)
Леня
16:13 от 21.02.2013
За углом может стоять и миллион человек, а эффекта не будет, пока работодатель не увидит солидарность и единство профсоюзов. Наши профбоссы любят ездить к западным профсоюзам по обмену опытом, закладывают на эти цели немалые деньги, только отдачи от этих поездок нет. В некоторых западных странах профсоюзы вообще не проводят акции протеста, потому что у них в забастовочных фондах такие деньги, о которых знают работодатели, что на конфликт с профсоюзами никто не идет. Мало того, профсоюзы контролируют фонд занятости, который выплачивает страховки уволенным по сокращению штатов в размере 2/3 заработной платы. Поэтому хотелось бы в Солидарности услышать профсоюзных ученых, теоретиков- как будет развиваться профдвижение в России в дальнейшем и есть ли Программа по совершенствованию профсоюзов.
Александр Кляшторин
19:44 от 20.02.2013
Заявка была на 15 человек. Разрешение пришло на 5. Места для акции протеста было действительно немного.

Башнефть не соблюдает ОТС - отдельный, локальный случай (хоть и неприятный). Отсутствие ОТС в целой отрасли и беспредельное хамство со стороны общероссийского объединения работодателей - совершенно другой случай.

Некоторые ситуации требуют точечных, чётких ударов по репутации компании и работодателя. Другие - массовых акций протеста с резолюциями и письмами Путину, Медведеву и т.д.

Так что дело не в профсоюзных подходах, а в конкретных ситуациях, требующих определённых действий.
Леонид
09:00 от 21.02.2013
ОТС, если провести анализ, даже при его торжественном подписании обеими сторонами, фактически не выполняется из-за отсутствия мер воздействия или их не применения к одной из сторон, а на примере Башнефти работодатели и члены профсоюза видят всю слабость профсоюза, поэтому и сокращается членство в профсоюзе
Новости BangaNet


Киномеханика