Новости

Молодежь хотят оставить в очереди на льготное жилье до «старости»

Молодежь хотят оставить в очереди на льготное жилье до «старости»

Фото: Николай Федоров/архив "Солидарности"

Депутат Госдумы Тамара Плетнева (КПРФ) внесла на рассмотрение коллег законопроект, корректирующий работу государственных программ по обеспечению жильем молодых семей. Как напоминает депутат, в России уже действует целевая программа «Жилище», в которую входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей». В ее рамках молодые семьи могут улучшить жилищные условия, если каждому из супругов (или одинокому родителю с детьми) на момент получения льгот не больше 35 лет.

«В случае, если на момент формирования соответствующих списков молодых семей на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из очереди», – говорит Тамара Плетнева в пояснительной записке к законопроекту. И предлагает принять отдельный закон «О гарантиях прав молодых семей на жилище», который призван обеспечить молодым семьям право на участие в жилищных программах даже в том случае, если со времени подачи заявки до включения в программу и ее реализации в их отношении супругам исполнилось больше 35 лет.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к законопроекту, на 1 января 2019 года очередь молодых семей – участников основной госпрограммы по обеспечению жильем составила 220 тыс. семей. «Ежегодное финансирование мероприятия в размере около 5 млрд рублей позволяет предоставлять социальные выплаты только 7–8 тысячам молодых семей ежегодно», – указывает автор инициативы.

При этом, ссылается Тамара Плетнева на информацию Минстроя, полученную ведомством из регионов, потребность в субсидиях из центра на 2020–2024 годы составляет 33 млрд рублей, «что позволит предоставить социальные выплаты около 50 тыс. молодых семей ежегодно и ликвидировать накопленную очередь до конца 2024 года».

Автор материала:
Павел Осипов - Молодежь хотят оставить в очереди на льготное жилье до «старости»
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика