Новости

Московский профсоюз медиков заступился за коллегу из Калининграда

Московский профсоюз медиков заступился за коллегу из Калининграда

Фото: shutterstock.com

Профсоюз работников здравоохранения Москвы выступил с открытым обращением к общественности в защиту врача из Калининграда, обвиненной в убийстве младенца. На днях стало известно о задержании врача-неонатолога Калининградского областного перинатального центра Элины Сушкевич, которую обвинили в гибели младенца в городском роддоме № 4. Доктору инкриминируют преднамеренное преступление - «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору» по 2 части 105 статьи Уговного кодекса.

Российское общество неонатологов, выступившее в защиту коллеги, пояснило, что ребенок родился недоношенным, в состоянии, в котором вероятность выживания составляет не более 5-10 % в мировой врачебной практике. Гибель пациента, по мнению профсоюза работников здравоохранения Москвы, - безусловно, всегда трагедия, но обвинять в каждом случае врачей – абсурдно.

Ниже «Солидарность» приводит полный текст обращения профсоюза работников здравоохранения Москвы.

Обращение председателя региональной общественной организации профессионального союза работников здравоохранения г. Москвы Ремизова С.В.

1 июля 2019 года, г. Москва

Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы выражает крайнюю обеспокоенность в связи с делом врача-неонатолога Элины Сергеевны Сушкевич.

В конце июня 2019 года в городе Калининграде задержана врач-неонатолог, анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорожденных Перинатального центра Калининградской области Сушкевич Элина Сергеевна. Ей предъявлено обвинение в части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии, группой лиц по предварительному сговору».

Ребенок родился с экстремально низкой массой тела 700 граммов на сроке беременности 23 недели и 3 дня. В мировой практике вероятность выживания таких пациентов не превышает 5-10%. Состояние глубоко недоношенного пациента было тяжелым, и, несмотря на все усилия врачей, он скончался. Это, безусловно, трагедия для всех близких пациента, но обвинять в этом случае врачей – абсурдно.

Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы настаивает на создании государственной комиссии с привлечением общественности для проведения тщательного расследования и на дополнительной проверке материалов дела, явившихся основанием для обвинения, Центральным аппаратом Следственного Комитета Российской Федерации.

Ежегодно растет количество уголовных «медицинских дел», и всякий раз следствию удавалось установить истину, все подобные обвинения врачей оказывались клеветой. Медики делают все возможное для сохранения жизни и здоровья людей! Во всем мире медицинские ошибки разбираются медицинским профессиональным сообществом.

Профсоюз работников здравоохранения г. Москвы готов активно включиться в работу по независимой юридической экспертизе в рамках инициированного против нашего коллеги уголовного дела с целью максимальной объективности расследования.

Автор материала:
Ирина Середкина - Московский профсоюз медиков заступился за коллегу из Калининграда
Ирина Середкина
E-mail: suneto@mail.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи