Новости

На Качканарском ГОКе введут новую систему оплаты труда

На Качканарском ГОКе введут новую систему оплаты труда

Фото: ekburg.tv

В конце 2020 года первичная профсоюзная организация «Качканар-Ванадий» совместно с руководством АО «ЕВРАЗ Качканарский ГОК» закончили обсуждать процесс ввода на Качканарском горно-обогатительном комбинате новой целевой системы оплаты труда (ЦСОТ). Об этом рассказала газета первичной профсоюзной организации «Качканар-Ванадий» №12 (297) Горно-металлургического профсоюза России «Профсоюзные вести».

22 декабря 2020 года состоялось расширенное заседание профсоюзного комитета первичной профорганизации «Качканар-Ванадий». Профсоюзный актив обсудил позиции и аргументы работодателя, которого представляли директор по социальным вопросам комбината Андрей Вахрамеев, начальник отдела труда и заработной платы комбината Кирилл Злобин, а также начальник УОТиЗП Дивизиона Урал Дмитрий Антоненко. В итоге профсоюзный комитет проголосовал за предложение, представленное председателем профорганизации «Качканар-Ванадий» Владимиром Помазкиным. Внедрение на комбинате ЦСОТ, с учетом согласованных поправок и других договоренностей, согласовано. При этом комитет оставляет за собой право дальнейшей доработки нюансов, которые могут возникнуть на практике. Профсоюзный комитет поддержал предложение большинством голосов.

Этому решению предшествовала большая работа: обсуждение шло более года. Весьма непростым оказался вопрос формирования так называемых «семей» – профессий, объединенных по разным критериям. Требовалось провести доскональную оценку зарплат работников для выявления, кто по действующей системе получает заработную плату, соответствующую рыночному уровню зарплат по соответствующим группам профессий, а чья работа недооценена.

Множество нюансов ввода ЦСОТ было выявлено в процессе внедрения системы в пилотных подразделениях на фабрике окускования, цехе хвостового хозяйства и в других цехах. Что-то удалось разрешить в беседе с работодателем сразу, прочее подлежит доработке после внедрения системы, с оглядкой на реальные результаты.

Новая система оплаты труда даст серьезное перераспределение структуры имеющейся у работников зарплаты. Часть доплат и премий перейдет в постоянную часть, тем самым увеличив гарантированную часть зарплаты. Вырастут и другие выплаты, рассчитываемые как процент от оклада. Итогом должен стать дифференцированный прирост дохода каждому работнику комбината. Размеры прироста определены новой системой оплаты, и для этого работодателем запланировано увеличение общего фонда оплаты труда на 4%.

Также с введением новой системы оплаты труда предусмотрен ежегодный пересмотр зарплат в соответствии с новым положением об оплате труда. В 2021 году датой такого пересмотра назначено 1 июля, рост зарплат ожидается в среднем на 2%. Отдельным пунктом следует упомянуть внедрение в 2021 году системы амбициозного целеполагания (АЦП). Потенциал роста средней зарплаты от применения системы АЦП ориентировочно должен составить 2%, что должно обеспечиваться дополнительным фондом оплаты труда. В ряде подразделений система уже начала действовать.

О деятельности профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината «Солидарность» писала не раз, из наиболее ярких эпизодов можно назвать несколько «итальянских забастовок», приведших к победе.

Автор материала:
Вадим Попов - На Качканарском ГОКе введут новую систему оплаты труда
Вадим Попов
E-mail: popov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика