Новости

На Сахалине соцпартнеры в суде отстояли право на более высокий районный коэффициент

На Сахалине  соцпартнеры в суде отстояли право на более высокий районный коэффициент

Фото: neftegaz.ru

Сахалинские профсоюзы, правительство и объединение работодателей защитили в суде право работников на районный коэффициент к заработной плате – 1,6, сообщили «Солидарности» в пресс-службе Сахалинского областного союза организаций профсозов.

В Южно-Сахалинске завершился судебный процесс по исковому заявлению банка «ВТБ», который считал неправомерным и нарушающим права самостоятельных хозяйствующих субъектов соглашение между региональным правительством, Сахалинским областным союзом организаций профсоюзов и объединением работодателей Сахалинской области. В частности, это соглашение на 2018–2020 год обязывает работодателей, на которых распространяется его действие, оплачивать труд с применением районного коэффициента к зарплате в максимальном размере (для Южно-Сахалинска – 1,6). По мнению представителей «ВТБ», зарплата работников даже при коэффициенте 1,4 значительно превышает минимальный размер оплаты труда и является конкурентоспособной на рынке трудовых ресурсов.

Сахалинские профсоюзы,  работодатели и правительственная сторона отметили, что имеют полное законное право в соответствии с ранее действовавшими нормативно-правовыми актами устанавливать областным трехсторонним соглашением более высокие размеры районных коэффициентов.

– С учетом сложных климатических условий, высоких цен на товары и услуги в Сахалинской области, снижение уровня уже достигнутых социально-трудовых гарантий для трудящихся нашего региона недопустимо. В этой связи Сахалинский областной союз организаций профсоюзов на любом уровне будет предпринимать все установленные законом меры по недопущению отмены или пересмотра в меньшую сторону размеров действующих районных коэффициентов к заработной плате, – прокомментировали ситуацию в областном профобъединении.

Согласно решению суда, нет никаких оснований ставить под сомнение правомерность оспариваемого истцом пункта соглашения. Иное означало бы нарушение трудовых прав работников, которые приобрели право на получение  заработной платы с применением районного коэффициента в размере 1,6.

Генсовет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) в октябре 2019 года также выступил за сохранение районных  коэффициентов на российских территориях с особо сложными условиями проживания.

– Понижение районного коэффициента (РК) этой осенью в Приморье профсоюзы других территорий страны восприняли как начало процесса по отмене районных коэффициентов в стране вообще. Уверен, что вопрос надо решать на федеральном уровне. Если стране нужны люди на конкретных территориях, они должны чувствовать заботу государства, – сказал депутат Государственный думы, секретарь ФНПР Виктор Пинский.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика