Новости

На съезде профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России избрали лидера

На съезде профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России избрали лидера

Фото: Николай Федоров/"Солидарность"

В Москве завершил свою работу VIII Съезд профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России (ВС). Председателем профсоюза на следующие пять лет единогласно был переизбран Николай Бойко, сообщили в пресс-службе профсоюза.

Съезд из-за сложной эпидемической ситуации проходил в форме заочного голосования (опросным путем) в два этапа. В работе Съезда приняли участие 47 делегатов. Между этапами голосования на видеоконференции Николай Бойко ответил на вопросы делегатов.

За прошедший период было заключено новое Отраслевое соглашение между профсоюзом и Минобороны на 2020–2022 годы, которое по ряду позиций улучшает положение гражданского персонала и уровень его социальной защищенности. Профсоюз добился повышения с 2020 года количества льготных путевок в санаторно-курортные учреждения Минобороны России на гражданский персонал с 5% до 7%. Также благодаря его действиям обеспечены специализированным жильем с 2016 по 2020 годы 2961 человек из числа гражданского персонала ВС.

Остались и нерешенные проблемы. В частности, не удалось в рамках действующего социального партнерства решить вопрос по существенному увеличению зарплаты гражданскому персоналу и повышению его уровня жизни, в том числе по восстановлению 20-процентной надбавки к окладам (тарифным ставкам) за работу в Вооруженных Силах. Также не удалось добиться повышения зарплаты гражданскому персоналу, работающему в воинских частях и организациях ВС в сфере медицины, науки, образования, культуры, чьи должности не вошли в перечень организаций в соответствии с «майскими» указами президента РФ 2012 года. 

Делегатами Съезда была принята программа действий профсоюза гражданского персонала ВС на 2021–2025 годы. Также Съезд принял обращение делегатов к министру обороны РФ, в котором делегаты привлекают внимание к положению гражданского персонала ВС, в том числе на социальное положение. Так, в обращении говорится, что средняя зарплата гражданского персонала по Министерству обороны – около 28 тыс. рублей в месяц, что существенно ниже, чем по стране (42 тыс. рублей). Гражданский персонал, чьи должности не вошли в «майские» указы президента РФ, получает 13–18 тыс. рублей в месяц.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На съезде профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России избрали лидера
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика