Новости

На УАЗе ожидают массовых сокращений персонала

На УАЗе ожидают массовых сокращений персонала

Фото с сайта www.tx52.ru

1 августа по инициативе Федерации профсоюзов Ульяновской области состоялась встреча с директором по персоналу ООО «УАЗ» Евгением Скрыпниковым, который заверил, что сокращений на автомобильном заводе в настоящее время нет. 

В СМИ несколько дней назад появилась информация о том, что руководство УАЗа собирается сократить 25–35% работников. С учетом того, что всего на заводе трудится около 9 тыс. человек, то это 2,2–3 тыс. человек. Внушительное число. На встрече Евгений Скрыпников не подтвердил грядущие сокращения, но рассказал о том, что начата программа добровольного высвобождения сотрудников. Она затрагивает работников в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях.

Тем, кто уйдет добровольно, предлагают компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат. Программа продлится до 31 августа. По данным ульяновской городской прессы, средняя зарплата на УАЗе на конец 2018 года составляла 30 тыс. рублей. 

– На Ульяновском автомобильном заводе довольно сложная экономическая ситуация, но пока официального сокращения персонала нет. Никаких уведомлений никому не поступало, в том числе и к нам, – пояснила «Солидарности» заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области Ирина Русяева, присутствующая на встрече. 

По ее словам, у руководства есть дорожная карта, но профсоюзам они ее не показали. 

– Я им задала вопрос: вы же для себя определяли какое-то количество людей, которые должны уйти добровольно? Он ответил: я не могу вам сказать. Да, у нас есть определенные цифры, но пока я не могу их озвучить, потому что все это еще вилами на воде писано.

Тем не менее, хотя официальных сокращений еще нет, они обсуждаются. Евгений Скрыпников на встрече сообщил, что все действия – если они будут – пройдут в рамках закона, ничьи интересы ущемляться не будут. Если начнется сокращение, то большая часть коснется не основного персонала, а инженерно-технического. Уже уведомлен центр занятости города, который ищет варианты, какие предприятия смогут предложить людям работу, соответствующую их квалификации, если начнутся массовые сокращения. 

– Процесс сокращений шел с января, но массовости такой не было. Мы работали с каждым увольняемым, у нас все было на учете, старались трудоустроить людей. Если сейчас будут сокращения, станем работать по такой же схеме, – пояснила Русяева «Солидарности». 

На встрече профсоюзы затронули также вопросы охраны труда и индексации зарплаты, которая прописана в колдоговоре, но не выполняется. В итоге договорились еще раз обсудить все эти темы 7 августа, на заседании региональной трехсторонней комиссии. 

Вопрос возможных массовых сокращений находится под контролем не только профсоюзов, но и властей. Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что руководство УАЗа приняло решение о высвобождении работников без согласования с руководством города и региона. 

– Мы примем все меры, чтобы сокращение не произошло без согласования с областной властью, трудовым коллективом и профсоюзом, — сказал он.

С критикой решения компании выступил и глава Ульяновска Сергей Панчин. 

– Повышать прибыльность предприятия необходимо за счет развития производства, улучшения качества продукции, а не за счет сокращения работников, профессионалов своего дела, — написал он на своей страничке в социальной сети.

Глава областного правительства Александр Смекалин прямо заявил, что «на деле речь идет об элементарном сокращении персонала». По его словам, речь идет о будущем «порядка тысячи сотрудников, занятых в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях». 

Массовые сокращения могут быть связаны с возможным переносом обновленной версии УАЗ «Патриот» на завод СП Ford Sollers в Елабуге. К тому же в автопроме в целом продолжается спад. В 2011 году автопроизводители рассчитывали, что в стране будет выпускаться и продаваться 4 млн автомобилей в год, но по факту продается только порядка 1,1–1,2 млн.

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На УАЗе ожидают массовых сокращений персонала
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи