Новости

На VI конкурсе рабочей песни выбрали победителей

На VI конкурсе рабочей песни выбрали победителей

Фото: Юлия Рыженкова/"Солидарность"

19 октября в Екатеринбурге прошел VI открытый Уральский конкурс рабочей песни. В этом году в нем участвовало рекордное количество исполнителей: более трехсот. Они приехали практически со всего Урала. 

Гран-при конкурса получил Олег Лебедев, предцехкома «Уральского турбинного завода». Борьба за первое место в трех основных номинациях была очень напряженной, разница составляла 1-2 балла. В итоге с минимальным отрывом в номинации «Боевой профсоюз – рабочая песня» победила Наталья Назаренко. В номинации «Человек труда – это звучит гордо» лучшим стал хор русской песни Дворца культуры Челябинского тракторного завода, а в номинации «Наш завод – наш трудовой край» – ансамбль народной песни «Калинушка» (ПАО «Машиностроительный завод им. Калинина»). 

Спецприз «Солидарности» достался Вадиму Шабалдину, педагогу школы искусств Верещагинского муниципального района. 

Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Госдумы Андрей Ветлужских высоко оценил уровень конкурса:

– Считаю, что с каждым конкурсом уровень исполнителей и идеологическая заряженность песен возрастает. Мы видели сейчас совершенно разные жанры, начиная от частушек, продолжая рэпом, заканчивая вальсом и гимном. Во всех этих жанрах ощущались главные вещи: ценность человека труда, людей, которые делают нашу жизнь лучше. Песни, которые сейчас звучали, в отличие от песен на первых конкурсах, были более структурированы, несли четкий идеологический посыл: если это рабочая боевая песня, то практически с каждой можно идти на демонстрацию, стоять в пикете, слушать перед началом конференции и заряжаться духом солидарности, духом борьбы и победы наших идей. Если это песня о человеке труда, то и здесь мы видели хорошие образцы, продолжателей таких песен как «Не кочегары мы, не плотники…», которые звали в профессию и заряжали духом романтизма и важности этой профессии. Наверное, любой работодатель захочет, чтобы про его предприятие люди складывали песни, когда предприятие любят, там хотят работать, предприятием гордятся. Это важные для людей и руководителей песни. Мы как организаторы выберем лучшие песни, запишем их и пустим в народ. 

Конкурс рабочей песни был учрежден в 2014 году Федерацией профсоюзов Свердловской области и Центральной профсоюзной газетой «Солидарность». Мероприятие проходит при поддержке Федерации независимых профсоюзов России и Ассоциации территориальных профобъединений Уральского федерального округа. 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - На VI конкурсе рабочей песни выбрали победителей
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи