Новости

1

Набор российского школьника подорожал

Набор российского школьника подорожал

Фото: Misanec.ru

Базовый набор российского школьника, состоящий из пенала, рюкзака и школьной формы, обойдется в среднем в 2619 рублей, сообщили РИА Новости аналитики сервиса «Авито». Набор в среднем подорожал на 2% по сравнению с прошлым годом. Дороже всего стоит рюкзак – в среднем 1215 рублей, а цена школьной формы в среднем составила 1080 рублей.

Традиционно, самый дорогой школьный набор, 3326 рублей, – в Москве (рост цены на 5%). На втором месте – Иркутск, где за пенал, рюкзак и форму придется заплатить 3147 рублей (рост цены на 25%), на третьем месте – Санкт-Петербург с показателем 3041 рубля (рост на 4%). 

Самое большое подорожание за год произошло в Сибири и Поволжье, а в Тольятти и Барнауле товары для школы, наоборот, подешевели на 4% и 3%. Там базовый набор можно приобрести за 2254 рублей и 2308 рублей соответственно. Дешевле всего экипировать школьника жителям Ижевска (2020 рублей), Перми (2142 рубля) и Волгограда (2170 рублей).

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Набор российского школьника подорожал
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Махнев Михаил
13:02 от 20.08.2019
Традиционно, самый дорогой школьный набор, 3326 рублей, – в Москве

Кто спорит.... Только по факту стараешься купить не просто рюкзак или пенал, а то, что нравится ребёнку.
В итоге около 2,5 тыс. отдали за рюкзак, 670 рублей за пенал, ещё около 2 тыс. ушло на папку с молнией, тетради(12 и 48), 2 альбома, карандаши(самые дешёвые со скидкой были 120), краски акварельные, набор кисточек(взяли белку), обложки, дневник (120 рублей, а были и по 300), ручки, резинки, строгалку, линейки, циркуль.
А потом померили рубашки и пошли ещё 3 штуки (хлопок, кажется, 80%) покупать, ещё отдали более 1,5 тыс. И ещё жилетку новую купили. Хорошо, что обувь весенняя ещё в пору.

Так что в определении минимального набора статистика, как обычно, лукавит. Так, почему-то не рассматриваются случаи, когда приходится докупать недостающий учебник (а то и два-три и каждый около 1000), рабочие тетради, без которых учитель просто не представляет, как вести уроки (а они не входят в обязательный комплект), контурные карты. Про цветную бумагу, картон, клей, пластилин, скотч и прочее вообще молчу.

Последние статьи