Новости

Наиболее популярные вопросы по дистанционной работе назвали в Роструде

Наиболее популярные вопросы по дистанционной работе назвали в Роструде

Фото: Николай Федоров / архив "Солидарности"

Вопрос возможного снижения зарплаты при переводе работников на дистанционную работу стал самым популярным в отношении этой темы за период пандемии новой коронавирусной инфекции. Соответствующими данными глава Роструда Михаил Иванков поделился в интервью телеканалу НТВ, комментируя особенности проблем, беспокоящих россиян по трудовой тематике во время пандемии, а также обновления Трудового кодекса, принятые за последнее время.

– Возникало много вопросов в прошлом году: является ли перевод на дистанционную работу поводом для снижения заработной платы? Трудовой кодекс теперь дает однозначный ответ «Нет, зарплата меняться не должна». Еще один популярный вопрос: кто должен обеспечивать, скажем так, «орудие труда»? Трудовой кодекс дает столь же однозначный ответ: это обязанность работодателя. Урегулированы и все вопросы, связанные с отпусками, больничными и так далее. Все те же права, которыми обладают работники в офисе, закреплены и за теми, кто работает дистанционно, – сообщил Иванков.

В целом, глава Роструда положительно оценил работу, проделанную правительством, объединениями профсоюзов и работодателей в отношении формирования законодательного базиса, касающегося дистанционной и удаленной работы.

– Год назад начались ограничительные меры. Многие работодатели начали активно применять формы дистанционного труда. При этом регуляторики [такого вида занятости] должной не было. Все вопросы решались на уровне разъяснений Минтруда и Роструда, но вопросов возникало много. С 1 января у нас урегулированы вопросы, связанные с дистанционной и удаленной работой. Введены конкретные правила и процедуры: как человека отправить на дистанционную работу, как он должен выражать свое согласие. Сейчас законодательство четко регулирует все моменты, связанные с дистанционной или удаленной работой, – уверен Михаил Иванков.

Ранее газета «Солидарность» подробно рассказала об обновлениях, внесенных в российское законодательство, в отношении дистанционной и удаленной работы.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Наиболее популярные вопросы по дистанционной работе назвали в Роструде
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика