Top.Mail.Ru
Народные новости

В Курске прошел круглый стол по охране труда

В Курске прошел круглый стол по охране труда

В марте текущего года президиумом Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ традиционно объявлен месячник по охране труда.

Учитывая значительные изменения нормативных требований в вопросах условий и охраны труда, профсоюзным комитетам первичек совместно с работодателями в рамках социального партнерства рекомендовано уделить особое внимание проведению внепланового обучения и инструктажей по охране труда; мероприятий, направленных на информирование работников организаций о проводимой работе по снижению рисков производственного травматизма и профзаболеваний, созданию здоровых условий труда на рабочих местах, продвижению культуры и пропаганды безопасного труда.

Обычно результаты ежегодных месячников обобщались на итоговых совещаниях, но в этом году, учитывая обращения специалистов и профактива по вопросам, связанным с новыми требованиями, особенно – формирование системы управления охраной труда и оценка профессиональных рисков, было решено провести круглый стол на старте «месячника», где эти темы стали ключевыми.

Неслучайно для проведения мероприятия была выбрана площадка Курского государственного медицинского университета. Это одна из крупных профсоюзных организаций, имеющая определённый опыт в проведении социальными партнерами работы, направленной на предупреждение и профилактику травматизма.

Лекционный зал Анатомического театра, где проходило совещание, заинтересовал присутствующих своей особенностью и красотой интерьера. В отличие от обычного понятия «театр», это первый в истории современной России Анатомический театр с его музеем и уникальными экспонатами, который используется в учебном процессе для подготовки медицинских кадров.

С приветственным словом к собравшимся обратились председатель Курской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Светлана Охотникова и проректор по медицинской деятельности и непрерывному образованию ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Н.С. Мещерина, отметив своевременность и актуальность данного мероприятия.

Участниками круглого стола стали более 80 специалистов по охране труда, внештатных профсоюзных инспекторов труда, уполномоченных профсоюзных организаций и профактива.

Всегда новое вызывает много вопросов. Начальник отдела надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства и расследования несчастных случаев Государственной инспекции труда в Курской области О.И. Проскурникова пояснила отдельные моменты в организации работы по охране труда, проинформировала специалистов о новом виде контрольных мероприятий как профилактический визит. В настоящее время Курская областная организация профсоюза продолжает работать с Государственной инспекцией труда в рамках заключенного соглашения о сотрудничестве, что прежде всего дает возможность оперативно решать возникающие вопросы.

Основным документом, регулирующим социально-трудовые отношения, продолжает оставаться Отраслевое соглашение с комитетом здравоохранения Курской области, включающее вопросы условий и охраны труда. Заместитель председателя комитета здравоохранения Курской области К.В. Зайцев отметил, что работодателями продолжается работа, направленная на снижение показателей травматизма, ведется анализ, изучаются причины и обстоятельства возникновения травм, частота и характер повреждений, учитываются факторы несчастных случаев, чтобы в последующем предупредить возможность их повторения. Он подчеркнул, что каждый руководитель, к тем финансовым средствам, которые он вкладывает в безопасность рабочих мест, должен использовать возможность финансирования предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников за счёт средств страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве, ежегодно, это около 2,0 млн рублей. Константин Вячеславович обратил внимание всех присутствующих специалистов на необходимость ускорить работу, связанную с формированием системы управления охраной труда и проведением оценки профессиональных рисков в каждой организации.

Управление профессиональными рисками - это один базовых процессов системы безопасности труда, 40% статей раздела «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации, новые правила по охране труда, требования к разработке локальных актов организаций, направляют к понятию «профессиональный риск».

Оценка рисков – это прежде всего аудит состояния условий труда на местах.

В приветственном обращении к участникам VI Всероссийской недели охраны труда в 2021 году председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подчеркнул, что нужно учитывать риски на каждом рабочем месте, а не только по профессии или должности, работодатель обязан защитить работника от возникающих опасностей при выполнении должностных обязанностей и стремиться снизить риски, а при невозможности снижения - не допускать их увеличения.

В отличие от специальной оценки условий труда, управление рисками — это системная работа, проводимая с целью анализа ситуации и состояния охраны труда в организации. Легче предотвратить возникновение риска, путем реализации различных мероприятий, чем потом устранять последствия, за которым стоит жизнь и здоровье наших работников.

Учитывая, что проведение работ по оценке рисков возможно не только организациями на договорной основе, но и комиссией работодателя, технический инспектор труда ЦК Профсоюза по Курской области С.Н. Прокопенко рассказала о пошаговых этапах проведения такой работы в учреждениях здравоохранения, обратив внимание на важный элемент этого процессе - непосредственное участие самих работников. Это позволит выявить скрытые опасности, с которыми сталкивается сам работник ежедневно.

В проведении данной работы не столько важно точно рассчитать количественный показатель риска, что практически невозможно сделать, как важно увидеть опасность, как потенциальный источник, представляющий угрозу жизни и здоровью работника в трудовой деятельности.

Если взять статистику производственного травматизма в медицинских организациях Курской области за истекшие три года, можно сказать, что из числа зарегистрированных несчастных случаев на производстве, 50% случаев связаны с различными случаями падения работников. Среди причин травматизма остается человеческий фактор, то есть сам работник. Зачастую производственные травмы получают из-за несоблюдения правил безопасности при проведении работ, нарушении дисциплины труда, халатного обращения с оборудованием, неприменения средств защиты.

Тема Всемирного дня охраны труда в 2022 году – «Общими усилиями сформировать позитивную культуру охраны труда». Перед работодателями стоят задачи не только по реализации установленных законодательных требований, но и кроме всего необходимость проводить работу по обеспечению культуры охраны труда на рабочем месте. Культура безопасности — это не документ или какие-либо правила. Это образ жизни, вовлечение работников в соблюдение мер безопасности для сохранения, прежде всего, их жизни и здоровья. Этому вопросу уделила внимание слушателей специалист Центра охраны труда г. Курска Е.В. Ладова.

Завершился круглый стол видеороликом о проводимой работе по охране труда в Курском государственном медицинском университете. Специалист по охране труда Н.А. Романчикова и председатель первичной профсоюзной организации сотрудников КГМУ М.И. Чурилин в своих выступлениях отметили, что согласованные действия сторон социального партнерства позволяют добиваться положительного результата и главное- безаварийной работы.

Вопросы, дискуссии, предложения, пожелания участников завершили официальную часть круглого стола.

За проводимую работу и эффективно выстроенную систему социального партнерства в сфере труда, направленную на обеспечение согласования интересов работников и работодателя в вопросах трудовых отношений, содействие и поддержку первичных профсоюзных организаций в реализации уставных целей и задач Областным комитетом Профсоюза объявлена благодарность коллективам ФГБОУ ВО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, ОБУЗ «Курская областная многопрофильная клиническая больница», ОБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», а также отмечена работа отдельных специалистов по охране труда и внештатных технических инспекторов труда Профсоюза.

Для всех присутствующих проведена экскурсия по анатомическому музею с его нестандартными экспозициями.

В медицинских организациях Курской области ежегодно регистрируются от десяти до четырнадцати случаев травмирования работников на производстве. По нашему мнению, в период борьбы c коронавирусной инфекцией, введение определённых ограничений по проведению контроля (ведомственного, профсоюзного, постоянного на местах), удаленная работа, дистанционное онлайн обучение и продление сроков его действия, повлияли в целом на уже выстроенную в организациях здравоохранения работу в охране труда, что подтверждает рост случаев травматизма в 2020 году почти в два раза. Уже сегодня работа медицинских организаций возвращается к прежнему режиму. Казалось бы, имея всегда под рукой интернет с его возможностями, можно решить любой вопрос. Но, еще раз понимаешь, что живое, личное общение было, есть и остается наиболее актуальным, что подтвердило проведенное совещание.

Месячник продолжается, запланировано еще не одно мероприятие, которые должны помочь в дальнейшем продвижению работы, по улучшению условий труда, профилактике травм и заболеваний работников в течение всего года.

Добавить материал в рубрику Народные новости
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика