Top.Mail.Ru
Новости

Нарушения в начислении пенсий обнаружены Счетной палатой

Нарушения в начислении пенсий обнаружены Счетной палатой

Фото: funkit.ru

Более 2,2 млн рублей недоплаченных выплат возвращено пенсионерам по итогам проверки Счетной палатой работы Пенсионного фонда России в период за 2017–2019 годы.  Об этом говорится в отчете ведомства по итогам аудиторской проверки организации индивидуального учета, расходования средств на его функционирование и соблюдения прав застрахованных лиц.

Как сообщается в итоговых материалах аудита, проверка показала, что основной проблемой учета является открытие на одного и того же человека двух и более счетов. При этом если на момент обращения за назначением пенсии у гражданина было два и более счета, пенсия могла назначаться на основании данных о страховых взносах только одного счета, что приводило к снижению выплат. При объединении счетов размеры пенсий корректировались, но происходило это не с момента назначения пенсии, а со времени объединения данных.

«Доплаты со дня назначения пенсий, как правило, не осуществлялись, что привело к нарушению пенсионных прав граждан. Из 45 проверенных пенсионных дел, в отношении которых проводилось объединение счетов, в 53,3% размеры пенсий приведены в соответствие с законодательством только в ходе аудита. Пенсионерам доплачено 2,2 млн рублей», — сообщается в отчете.

Среди других распространённых проблем, отмеченных аудиторами Счетной палаты, – присвоение одного СНИЛС нескольким гражданам, несоответствие баз данных ЗАГС, ПФР и Федеральной налоговой службы, незаконные отказы в назначении пенсии и затягивание рассмотрения соответствующих документов. Кроме того, частыми оказались ситуации, когда родственники  умершего пенсионера продолжали снимать деньги с его счета.

«Из-за несвоевременного поступления сведений о смерти и снятия средств с банковского счета родственниками умершего пенсионера, переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили более 377 млн рублей», – отметили аудиторы.

Теги:
Автор материала:
Александр Кляшторин - Нарушения в начислении пенсий обнаружены Счетной палатой
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика