Новости

Названо число россиян, которые могут потерять работу из-за роботизации

Названо число россиян, которые могут потерять работу из-за роботизации

Фото с сайта: key-element.ru

Больше 20 млн россиян могут остаться без работы в ближайшее десятилетие. Массовые сокращения произойдут из-за автоматизации производств во многих отраслях. Такие данные 10 сентября представило информагентство «ФедералПресс» со ссылкой на исследование Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).  

Специалисты РАНХиГС предполагают, что к 2030 году из-за автоматизации лишатся работы порядка 45,5% от общего числа трудоспособного населения. Ручной труд на машинный быстрее всего заменят в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса и на обрабатывающих производствах. В этих отраслях под риском автоматизации находятся 73% и 60% работников соответственно. Следующие в очереди – сельское хозяйство, розничная торговля и добыча полезных ископаемых. В них под сокращение могут подпасть от 51% до 58% работников.

Исследователи добавляют, что быстро заменить людей роботами не получится. Процесс может растянуться во времени. Это даст работникам возможность переучиться и овладеть новой специальностью.

В предыдущем документе РАНХиГС было зафиксировано снижение численности работающего населения в России. В 2018 году количество трудоустроенных или ищущих работу людей сократилось на 0,8 млн человек.

Автор материала:
Полина Волохова - Названо число россиян, которые могут потерять работу из-за роботизации
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи