Новости

В России зафиксирован дефицит рабочей силы

В России зафиксирован дефицит рабочей силы

Фото с сайта: novosti-i-sobytiya

В 2019 году в России ускорился темп снижения численности работающего населения. По итогам I квартала, количество трудоустроенных или ищущих работу людей сократилось на 0,8 млн человек. В 2018 году этот показатель был значительно ниже – работников стало меньше лишь на 0,1 млн человек. Такие данные приводит Lenta.ru со ссылкой на мониторинг Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС).

С 2006 года численность людей трудоспособного возраста сократилась на 9%. При этом с 2011 по 2018 годы она оставалась неизменной. Сегодня трудоспособными являются 75 млн граждан РФ. Такие же показатели страна имела в 2005 году (без учета территорий Крыма и Севастополя). Сложившуюся ситуацию авторы исследования считают закономерной. В первую очередь ее связывают с демографическим спадом и снижением экономической активности старшего поколения. Однако выход есть: необходимо привлекать к работе людей зрелого возраста.

Как ранее рассказала «Солидарность», в России только 12% граждан зарабатывают больше 75 тыс. рублей в месяц. Большинство из них занимаются добычей полезных ископаемых, рыболовством, IT-технологиями и финансами. А самые низкие зарплаты – в сферах образования, услуг и сельском хозяйстве.

Автор материала:
Полина Волохова - В России зафиксирован дефицит рабочей силы
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи