Новости

Названы размеры доходов президента Путина, чиновников и депутатов

Названы размеры доходов президента Путина, чиновников и депутатов

Фото: kremlin.ru

Доход президента России Владимира Путина за 2020 год составил 9 млн 994 тыс. рублей. Декларация о доходах, расходах и имуществе опубликована на сайте Кремля. Его заработок вырос по сравнению с предыдущим годом на 268 тыс. рублей. Перечень имущества президента не изменился: квартира площадью 77 кв. м и гараж площадью 18 кв. м, две раритетные «Волги» ГАЗ М21, внедорожник «Нива» и прицеп «Скиф». В пользовании президента – квартира в 153,7 кв. м и гаражное место на 18 кв. м. Все эти объекты находятся в России.

У премьер-министра РФ Михаила Мишустина доход вдвое превышает президентский – 19,8 млн рублей, что на 1,6 млн рублей больше, чем в 2019 году.  При этом доход его супруги почти в три раза больше, чем у самого Мишустина, – 63,9 млн рублей. Но в правительстве есть чиновники с гораздо большими заработками. Так, самый высокий доход у главы Минпромторга Дениса Мантурова, он составил 740,4 млн рублей — это на 145 млн больше, чем годом ранее. Доход увеличила и супруга министра — она задекларировала 13,6 млн рублей против 9,1 млн годом ранее. Общий доход Мантурова с супругой вырос до 754 млн рублей с 595,2 млн рублей годом ранее. На втором месте министр транспорта Виталий Савельев. Однако доход за прошлый год – его вознаграждение в качестве главы «Аэрофлота», Савельев заработал 359,4 млн рублей, следует из декларации.  Третью позицию занимает министр энергетики Николай Шульгинов (201,6 млн рублей).

В администрации президента самым богатым является помощник президента Игорь Левитин, доход которого в четыре раза выше президентского  — 43 млн рублей. А вот по совокупному семейному доходу Дмитрий Песков обошел Левитина. Его общий доход с супругой, олимпийской чемпионкой Татьяной Навкой, составил 225,4 млн рублей, львиная доля приходится на Навку – 212,8 млн рублей.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко задекларировала доход 17,4 млн рублей — на 700 тыс. рублей больше прошлогоднего показателя. Самый богатый сенатор представляет Камчатку – у Валерия Пономарева доходы достигли 4,18 млрд рублей.

Глава Госдумы Вячеслав Володин заработал 84 млн рублей. Самый высокий доход среди депутатов (2,7 млрд рублей) задекларировал единоросс Григорий Аникеев.  Он обогнал даже долларовых миллиардеров в составе парламента. Так, Леонид Симановский сообщил, что его доход за прошлый год составил 1,6 млрд рублей, доход Андрея Скоча за год вырос с 305,6 млн до 427,4 млн рублей.

Между тем, глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков, выступая на Генсовете, отметил, что соотношение доходов 10% наиболее богатых россиян к такому же числу самых бедных уже превышает 16 раз, а с учетом скрытых доходов расхождение может достигать от 28 до 36 раз. Разрыв продолжает расти, подчеркнул профлидер. Между тем, до 1991 года это соотношение составляло 4,5.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика