Top.Mail.Ru
Новости

Разрыв в доходах богатых и бедных в России растет

Разрыв в доходах богатых и бедных в России растет

Фото: Николай Федоров / "Солидарность"

Соотношение доходов 10% наиболее богатых россиян к такому же числу самых бедных уже превышает 16 раз, а с учетом скрытых доходов расхождение может достигать от 28 до 36 раз. Такие данные привел в своем докладе на Генеральном совете Федерации независимых профсоюзов России 14 апреля председатель ФНПР Михаил Шмаков. Разрыв продолжает расти, подчеркнул он. Между тем, до 1991 года это соотношение составляло 4,5.

– Вместе с тем, предельно допустимый для национальной безопасности уровень дифференциации доходов, по данным директора Института социально-политических исследований РАН Геннадия Васильевича Осипова, составляет 10 раз, т.е. в современной России он превышен почти втрое. Для сравнения, в Чехии он равен 5,1 раза, в наиболее развитых странах в целом — 8,1, в США — 16,9. И только в Бразилии он выше российского — 51,9 раза, – подчеркнул профлидер.

Михаил Шмаков привел оценки банка Credit Suisse, согласно которым, 1% населения РФ в 2020 году владел 57% благосостояния страны. В мире этот показатель равен 44%, в том числе в США — 35%, в Китае и Германии — 29%, во Франции, Италии и Великобритании — около 23%, а в Японии — 18%. Эксперты Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка установили, что 89% всех наличных сбережений, 92% всех срочных вкладов и 89% всех финансовых активов принадлежат 3% богатых россиян.

– Несмотря то, что доходы граждан в течение длительного времени то сокращаются, то их рост колеблется около нулевой отметки, предложения профсоюзов по их увеличению зачастую не находят поддержки. В проектах законов о федеральном бюджете и иных документах государственного планирования, на которые мы регулярно направляем отзывы, прогноз доходов хоть зачастую и довольно оптимистичен, но всегда ошибочен. Ведь новые меры не принимаются. А те, что уже апробированы, показали свою недостаточность для решения проблемы бедности: уже применяющийся подход может способствовать исключительно поддержанию реальных доходов населения, но не их увеличению, – подчеркнул Шмаков.

Глава ФНПР отметил, что совместными усилиями уровень среднемесячной начисленной заработной платы за 2020 год доведен до 51 083 рублей, однако показатель средней зарплаты слабо отражает реальное положение дел из-за сильного перекоса распределения в сторону несопоставимо высоких заработных плат небольшого количества людей.

– Согласно данным Росстата за апрель 2019 года, половина работников получала менее 33 тыс. рублей. А по данным Пенсионного фонда России, на основании которых принимался закон о новой методике расчёта МРОТ и прожиточного минимума, медиана заработной платы составила и вовсе 30,5 тыс. рублей. Для того, чтобы понять всю остроту ситуации, достаточно сказать, что к середине прошлого года рассчитываемый ФНПР минимальный потребительский бюджет, необходимый для полноценного восстановления затраченных ресурсов, составлял 41 874 рубля, – сказал Михаил Шмаков.

Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика