Новости

Названы регионы с самыми высокими тарифами на коммунальные услуги

Названы регионы с самыми высокими тарифами на коммунальные услуги

Фото с сайта: 125region.ru

В среднем российская семья в месяц тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) 9,6% от совокупного заработка. В денежном выражении получается порядка 4,4 тыс. рублей. По сравнению с показателями 2007 года, доля затрат россиян на услуги ЖКХ не изменилась. Такие данные приведены в исследовании РИА «Новости».

Самые высокие тарифы ЖКУ на Камчатке. Там жители обязаны отдавать 15% среднемесячного дохода – 9,7 тыс. рублей. С высокими ценами также столкнулись семьи, проживающие в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе. В обоих регионах плата за «коммуналку» превышает 8 тыс. рублей.

Меньше всего денег на ЖКУ тратят в Дагестане и Ингушетии – не больше 2,6 тыс. рублей в месяц. Сравнительно низкие показатели отмечаются в Хакасии, Татарстане, Чечне и Забайкалье. Там коммунальные услуги «съедают» порядка 7% семейного бюджета. В Москве на ЖКУ уходит в среднем 8% заработка или около 6,5 тыс. рублей в месяц.

Такие различия в расходах эксперты объясняют рядом внешних факторов – уровень установленных тарифов и доходов жителей в конкретном субъекте РФ, доля населения, проживающего именно в квартирах. Влияние также оказывают природно-географические особенности.

Ранее «Солидарность» рассказала о подорожании услуг ЖКХ в России. Средний платуж за ЖКУ в первом полугодии вырос на 5% и составил 3687 рублей.

Автор материала:
Полина Волохова - Названы регионы с самыми высокими тарифами на коммунальные услуги
Полина Волохова
E-mail: volokhova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте