16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Генри ПушельВ стране незаданных уроков0
Высечь! В граните… Дорогие читатели! На этот раз пора, кажется, выступить поперед наших баек с дисклеймером. Не пугайтесь этого слова, оно означает всего-навсего отказ от ответственности. Например, “мнение редакции может не совпадать с мнением автора” - это дисклеймер. И “все совпадения с реальными ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Светлана ПрокудинаКукурузные поля и балет по вечерам0
О фильме “Я в порядке, Джек!” режиссера Джона Боултинга
Светлана Прокудина
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Хабаровские медики требуют поднять престиж профессии, улучшив оплату и условия труда

Хабаровские медики требуют поднять престиж профессии, улучшив оплату и условия труда

Сегодня в Хабаровске прошло собрание профсоюзного актива краевых медицинских учреждений. Речь на нем шла в основном о проблемах здравоохранения, и прежде всего об уровне оплаты труда медиков.

Собрание, организованное краевой организацией профсоюза работников здравоохранения в поддержку обращения Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения к Президенту РФ В.В.Путину и председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву, изначально планировалось как митинг на Комсомольской площади, но после организаторами было принято решение об изменении его формы на собрание медицинской общественности в актовом зале Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Тем не менее, перед началом мероприятия медики все же выступили – свои плакаты с лозунгами они развернули прямо на крыльце здания, а позже переместились в зал.

Заявить о наболевшем собрались врачи, медсестры и медперсонал со всего Хабаровского края. Заочно к ним присоединились медики Николаевского муниципального района и Советской гавани (обращения к участникам собрания направили их городские организации профсоюза работников здравоохранения). Со стороны чиновников на мероприятие были приглашены заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Радомская, начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования краевого министерства здравоохранения Ирина Филимончикова, начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению минздрава края Игорь Балабкин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин.

Как подчеркнула, открывая собрание, председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина, сегодня в России сложилась ситуация, когда и пациенты, и медики не довольны функционированием медицины. Первых возмущает фактическая недоступность и низкое качество медпомощи, вторых – уровень оплаты и его несоответствие реальному трудовому вкладу, тяжелые условия труда, рост профессиональных нагрузок и низкая социальная защищенность. По ее словам, совокупность этих факторов сделала профессию крайне непривлекательной.

Головная боль в отрасли – конечно же, заработная плата. Ее индексация отстает от темпов роста потребительских цен, а новая система оплаты труда не оправдала ожидания по значительному повышению зарплаты медицинских работников. Официальная статистика показывает – средняя заработная плата врачей в России составляет 40 200 рублей, медсестёр - 24 800 рублей, санитарок – 14 600 рублей. Однако эти цифры не отражают реальную картину происходящего в здравоохранении и не соответствуют действительности. Всё потому, что расчет средней заработной платы в соответствии с утвержденной методикой в отрасли осуществляется с учетом дополнительной работы, в том числе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. 

Остро стоит в здравоохранении проблема кадрового дефицита. В настоящее время он составляет порядка 40%, что вынуждает медицинский персонал работать на полторы-две ставки. Подобная загруженность, безусловно, сказывается и на качестве работы.

- Сегодня практически каждый медик работает за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Какое качество и результативность можно требовать от врачей, если продолжительность рабочей смены 32 часа? - говорит Ольга Адмидина.

Другая острая проблема – жилье. Покупка квартиры доступна единицам, а обеспечение служебным и социальным жильем укладывается только в рамки законодательства. Для тех медиков, кто трудится и проживает в сельской местности, большой проблемой является оплата услуг ЖКХ. В отличие от сельских учителей, которым стопроцентно компенсируют оплату коммунальных услуг, сельским медикам погашают ее лишь частично.

Еще раз обговорив основные проблемы, участники собрания приняли резолюцию с требованием «в целях повышения социального и профессионального статуса работников здравоохранения, обеспечения достойной оценки их труда создать на федеральном уровне нормативно-правовую базу по формированию действенной системы государственных гарантий в оплате труда и социальной защищенности».

В связи с этим было решено поддержать обращение Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Президенту В.В.Путину и председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву с требованием установить базовый оклад по первой квалификационной группе не ниже минимального размера оплаты труда в 2013 году и изменить показатель расчета средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо.

Министерству здравоохранения Хабаровского края предложено разработать методические рекомендации по базовым критериям оценки результативности и качества работы для установления выплат стимулирующего характера, а  надбавки за стаж работы и квалификационные категории сделать обязательными. Также необходимо предусмотреть дополнительное финансирование фонда оплаты труда работникам фтизиатрической службы в связи со спецификой их работы и риском инфицирования туберкулезом.

Участники собрания решили направить обращения в Правительство и Законодательную думу с предложением внести поправки в законодательство Хабаровского края и предоставить сельским медикам, как и сельским учителям, возможность получения полной компенсации оплаты коммунальных услуг и других льгот. Также медики считают необходимым разработать и принять программу «Доступное жилье» для работников бюджетной сферы.

Все предложения участников собрания будут направлены в соответствующие инстанции.









Все по теме: В России

по информации с сайта Хабаровского объединения организаций профсоюзов
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться