16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаНа чужом месте?0
О фильме режиссера Ники Каро “Северная страна”
Светлана Прокудина
Генри ПушельРазрешенная секта0
Именем Кантика До сих пор мы изо всех сил избегали абсолютно бессмысленной и беспощадной акции по переименованию российских аэропортов. Ну, вы помните эту историю: министр культуры Мединский никак не мог запомнить название екатеринбургского аэропорта Кольцово, и угодливая Общественная палата предложила чуть ли не всем ...
Генри Пушель
Павел ОсиповГордый бич на губернаторстве0
Тут врио (о чем, в самом деле?) губернатора Липецкой области Игорь Артамонов по-шукшински почти срезал подведомственных студентов. "Если вас не устраивают цены, то это вы мало зарабатываете, а не цены высокие", - говорит нормально, судя по высказыванию, зарабатывающий чиновник. И советует "менять иждивенческую ...
Павел Осипов
Боданин Александр«Что делать?»: работа с Госуслугами7
В прошлый раз поговорили об отработке такого варианта продвижения профсоюзных инициатив как сбор подписей. Сегодня продолжим разговор относительно хотя бы теоретического инструментария. Не менее эффективным мне кажется вопрос продвижения в профсоюзной среде такой государственной инициативы как сайт «Госуслуги». ...
Боданин Александр
Александр КляшторинКак депутаты от пенсий "отказались"2
Схема с депутатской «поркой» самое себя, разработанная творческим гением секретаря генсовета "Единой России" Андреем Турчаком , кажется дала сбой. Депутаты массово отказываются отказываться от пенсионных надбавок. Кто бы мог подумать, что так может произойти?! Граждане-то свято верили, что парламентарии, ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Научное сообщество потребовало отклонить законопроект о реформе РАН

Научное сообщество потребовало отклонить законопроект о реформе РАНАлександр Кляшторин

Сегодня перед зданием президиума Российской академии наук состоялось «чрезвычайное собрание научной общественности против решения правительства развалить РАН». Несмотря на то, что организаторы неоднократно указывали, что это именно собрание, а не акция протеста, происходящее более всего напоминало полноценный митинг.

Более 1000 человек вышли с лозунгами и плакатами, требуя от депутатов Госдумы отклонить законопроект о реформировании РАН («О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») на заседании 3 июля. Кроме того, участники собрания  потребовали от власти организации широких общественных слушаний по этому вопросу, а также отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и заместителя председателя правительства Ольги Голодец.

- Это проект не реформирования Российской академии наук, а проект её уничтожения. Под Академией я подразумеваю не академиков и членкоров, а 450 институтов РАН и их сотрудников, - заявил со ступеней здания президиума председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его мнению, предлагаемый законопроект абсолютно бессодержателен, в нём практически ничего не говорится о дальнейшей судьбе сотрудников институтов. Принятие этого законопроекта грозит массовыми сокращениями учёных, разорением научных коллективов и хищениями.

В отношении «хищений» участники «чрезвычайного собрания» неоднократно проводили параллели между законопроектом по реформированию РАН и реформой, проведённой несколько лет назад в российской армии. Последняя, в том числе, привела к многочисленным уголовным делам по «Оборонсервису» и сопутствующим структурам.

- Тогда тоже было много разговоров о том, что в армейскую сферу необходимо привлечь «эффективных менеджеров», и чем дело кончилось?! Может нам ещё и Васильеву в менеджеры позвать?! – задаётся вопросами один из участников акции.

Как заявил глава совета директоров институтов РАН Геннадий Месяц, комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал сегодня депутатам не принимать законопроект о реформе государственной системы академий наук. В то же время, многие учёные признают: проведение некоторых реформ в Российской академии наук действительно необходимо. Только делать это надо спокойно, без спешки и посоветовавшись с научным сообществом. Проект такой реформы готовится в стенах самой РАН и должен быть представлен в правительство и президенту осенью этого года.

В случае, если депутаты Госдумы не прислушаются к представителям Профсоюза работников РАН, членам президиума Академии наук и большей части научного сообщества, участники митинга пригрозили организовать Всероссийскую акцию протеста. В подтверждение обозначенных требований ряд протестных действий уже прошёл в нескольких городах страны.

Чуть раньше «чрезвычайного собрания» в пресс-центре РБК прошла пресс-конференция, где академики представили своё видение ситуации. В конце этой пресс-конференции академик Александр Некипелов сказал, в частности, такие слова:

- Мне кажется, очень важно понять, что происходящее сегодня - это не проблема людей, сидящих за этим столом, это даже не проблема Российской академии наук. Это проблема всей страны. Можно смотреть со стороны, как там копошатся, сопротивляются, протестуют. Интересно, а кто кого победит? Это все очень хорошо. Но в связи с этим я вспоминаю цитату из книги "По ком звонит колокол" не очень сейчас модного писателя Эрнеста Хэмингуэя. Собственно, сам Хэмингуэй, цитируя поэта, начинает этими словами своё произведение.  По-английски это звучит так: «And never send to know, for whom the bell tolls; it tolls for thee - "И никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе". В данном случае этот колокол звонит по всем нам.

 

Автор фотогалереи: Александр Кляшторин

Все по теме: В России

Александр Кляшторин
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте