16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

Научное сообщество потребовало отклонить законопроект о реформе РАН

Научное сообщество потребовало отклонить законопроект о реформе РАНАлександр Кляшторин

Сегодня перед зданием президиума Российской академии наук состоялось «чрезвычайное собрание научной общественности против решения правительства развалить РАН». Несмотря на то, что организаторы неоднократно указывали, что это именно собрание, а не акция протеста, происходящее более всего напоминало полноценный митинг.

Более 1000 человек вышли с лозунгами и плакатами, требуя от депутатов Госдумы отклонить законопроект о реформировании РАН («О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации») на заседании 3 июля. Кроме того, участники собрания  потребовали от власти организации широких общественных слушаний по этому вопросу, а также отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова и заместителя председателя правительства Ольги Голодец.

- Это проект не реформирования Российской академии наук, а проект её уничтожения. Под Академией я подразумеваю не академиков и членкоров, а 450 институтов РАН и их сотрудников, - заявил со ступеней здания президиума председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. По его мнению, предлагаемый законопроект абсолютно бессодержателен, в нём практически ничего не говорится о дальнейшей судьбе сотрудников институтов. Принятие этого законопроекта грозит массовыми сокращениями учёных, разорением научных коллективов и хищениями.

В отношении «хищений» участники «чрезвычайного собрания» неоднократно проводили параллели между законопроектом по реформированию РАН и реформой, проведённой несколько лет назад в российской армии. Последняя, в том числе, привела к многочисленным уголовным делам по «Оборонсервису» и сопутствующим структурам.

- Тогда тоже было много разговоров о том, что в армейскую сферу необходимо привлечь «эффективных менеджеров», и чем дело кончилось?! Может нам ещё и Васильеву в менеджеры позвать?! – задаётся вопросами один из участников акции.

Как заявил глава совета директоров институтов РАН Геннадий Месяц, комитет Государственной думы по науке и наукоемким технологиям рекомендовал сегодня депутатам не принимать законопроект о реформе государственной системы академий наук. В то же время, многие учёные признают: проведение некоторых реформ в Российской академии наук действительно необходимо. Только делать это надо спокойно, без спешки и посоветовавшись с научным сообществом. Проект такой реформы готовится в стенах самой РАН и должен быть представлен в правительство и президенту осенью этого года.

В случае, если депутаты Госдумы не прислушаются к представителям Профсоюза работников РАН, членам президиума Академии наук и большей части научного сообщества, участники митинга пригрозили организовать Всероссийскую акцию протеста. В подтверждение обозначенных требований ряд протестных действий уже прошёл в нескольких городах страны.

Чуть раньше «чрезвычайного собрания» в пресс-центре РБК прошла пресс-конференция, где академики представили своё видение ситуации. В конце этой пресс-конференции академик Александр Некипелов сказал, в частности, такие слова:

- Мне кажется, очень важно понять, что происходящее сегодня - это не проблема людей, сидящих за этим столом, это даже не проблема Российской академии наук. Это проблема всей страны. Можно смотреть со стороны, как там копошатся, сопротивляются, протестуют. Интересно, а кто кого победит? Это все очень хорошо. Но в связи с этим я вспоминаю цитату из книги "По ком звонит колокол" не очень сейчас модного писателя Эрнеста Хэмингуэя. Собственно, сам Хэмингуэй, цитируя поэта, начинает этими словами своё произведение.  По-английски это звучит так: «And never send to know, for whom the bell tolls; it tolls for thee - "И никогда не посылай узнать, по ком звонит колокол; он звонит по тебе". В данном случае этот колокол звонит по всем нам.

 

Автор фотогалереи: Александр Кляшторин

Все по теме: В России

Александр Кляшторин
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться