Новости

Владивостокские авиаторы спасают российские самолеты

Владивостокские авиаторы спасают российские самолеты

В Приморье после того, как местная авиакомпания ОАО «Владивосток Авиа» вошла в структуру авиакомпании ОАО «Аэрофлот-РА», целенаправленно ведется политика по свертыванию полетов на отечественных самолетах Ту-204-300. Их заменяют аэробусами А-320. Недавно коллектив «Владивосток Авиа» узнал, что Ту – отсутствуют в зимнем расписании компании. Значит, русские самолеты больше не будут летать, сообщают в Федерации профсоюзов Приморского края.
 
Для трудового коллектива все произошедшее означает сокращение летного состава и персонала наземных служб. Работу потеряет треть сотрудников компании. Потери рабочих мест не избежать и смежникам – это заводы, которые поставляют комплектующие и оборудование для Ту-204-300, - два десятка компаний по всей России, сотни людей. В целом отказ ОАО «Аэрофлот-РА» от эксплуатации отечественных самолетов неизбежно приведет к сокращению их производства. Можно сказать, это трагедия местного масштаба со всероссийскими последствиями - удар по отечественному авиапрому.
 
13 августа «Интерфакс» сообщил, что трудовой коллектив «Владивосток авиа», опасаясь массовых сокращений, обратился за помощью к руководству страны. Обращение к руководству страны было составлено на конференции трудового коллектива ОАО «Владивосток авиа». Кроме этого они попросили ФНПР обратиться в Международную конфедерацию профсоюзов (МКП), а ЦК профсоюза авиационных работников — обратиться в Международную федерацию транспортных рабочих (ITF) за поддержкой в решении вопросов сохранения рабочих мест.
 
В свою очередь председатель Федерации профсоюзов Приморского края и депутат Госдумы Виктор Пинский написал депутатский запрос по этому поводу заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Рогозину.  
 
«Государство не должно молчаливо наблюдать за деградацией этого производства, которое имеет стратегический характер», говорится в запросе депутата Пинского. «Необходимо вмешательство со стороны властных структур, которое помогло бы активно стимулировать руководство авиакомпаний использовать отечественные самолеты, чтобы их производство не уменьшалось, а росло», - считает он.
 
Депутат попросил зампреда правительства дать поручение изучить ситуацию и разработать комплекс мер по стимулированию использования российскими авиакомпаниями отечественных самолетов, а также проинформировать об этих мерах коллектив «Владивосток Авиа».
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Владивостокские авиаторы спасают российские самолеты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте