Top.Mail.Ru
Новости
4

Уволен на три буквы

Москвич Николай Каковкин не может устроиться на работу, и всему виной предыдущий руководитель. Он мало того, что уволил Николая, так еще и в трудовой книжке написал, куда ему следует идти…, причем заверил нецензурную формулировку по всем правилам: подписью и печатью, передают "Вести"
 
Каковкин работал диспетчером в интернет-магазине и там же подрабатывал шофером. Иногда заказы приходилось возить на собственной машине, и он попросил оплатить бензин, предоставив чеки. Однако руководитель посчитал, что чеки поддельные, и отказался их оплачивать. Возникла ссора, и диспетчера уволили, заодно вылив на страницы трудовой все эмоции. 
 
Теперь Николай ходит в Басманный суд. Он требует вернуть ему 600 тыс. рублей (это зарплата за время, что прошло после увольнения и компенсация за моральный ущерб), а также очистить запятнанную репутацию и трудовую. В трудовой инспекции признали, что его уволили против правил, но разбирательство продолжается уже полгода: следующее слушание — в сентябре. 
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Уволен на три буквы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Михаил
02:32 от 28.08.2013
Уверен, что 600 тысяч - мало. Надо дисквалифицировать данного руководителя (гендиректора) на 33 года через Государственную инспекцию труда. Тогда никто так больше "пошутить" не посмеет.
Ведь очевидно, что он выразил неуважение не только этому работнику, но и всей сложившейся системе трудовых отношений, он на Трудовой Кодекс начихал или, точнее сказать, извините за грубость речи, "положил".
Почему бы ФНПР или профсоюзным депутатам не выступить с инициативой о лишении права данного управленца занимать руководящие посты публично? Даже если не пройдёт - всё равно будет общественный резонанс: НЕЛЬЗЯ ПЛЕВАТЬ НА РАБОТНИКА И ТРУДОВОЙ КОДЕКС! Это надо чётко заявить. К слову сказать, это и на выборы бы сработало.
Варвара
03:32 от 28.08.2013
Цитата: " Почему бы ФНПР или профсоюзным депутатам не выступить с инициативой о лишении права данного управленца занимать руководящие посты публично? Даже если не пройдёт - всё равно будет общественный резонанс: НЕЛЬЗЯ ПЛЕВАТЬ НА РАБОТНИКА И ТРУДОВОЙ КОДЕКС! Это надо чётко заявить. К слову сказать, это и на выборы бы сработало"...

ЕР в этом не нуждается!
Вот если бы были проблемы (с адм. ресурсом)...
ФНПР так же нет смысла "бежать впереди партнера".
Вопрос мелкий, его может решить через суд сам "посланник".
Михаил
04:58 от 28.08.2013
То есть, по Вашей логике, флагом российским подтёрлись - оскорбление нации. а написали нецензурщину в трудовой - это личное дело работника? Трудовая книжка - Трудовой коедекс - уважание к работнику - уважение к существующей системе трудовых отношений( в том числе и профсоюзам). Для меня это чёткая связка.

А чтобы играть на опережение, надо проявлять инициативу. Тогда те же многоуважаемые социальные партнёры начинают воспринимать тебя как реального игрока на политической арене, а не как статиста, пришедшего для массовки. Считаю, что "Союзу труда" уж, как минимум, в данном случае молчать нельзя.

Ну куда мы катимся: с матами устными мы уже все смирились, начальник работника может просто с дерьмом смешать, морально уничтожить и ничего ему за это не будет(не докажет). Теперь уже до документов дошли. Дальше что? Надо дать по рукам. Показать, что это делать нельзя. Нужна публичная порка этого наглого директора.

Это по крайней мере напомнило бы многим не членам профсоюза, что ПРОФСОЮЗЫ ЕСТЬ.

Игорь
06:21 от 27.08.2013
В России уже давно посылают на эти три буквы трудовые отношения. Говорят не надо кошмарить бизнес, дайте ему развиться, стать на ноги... Вот и результат!

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика