Top.Mail.Ru
Новости
4

Минфин порекомендовал топ-менеджерам РЖД сократить свои зарплаты

Минфин порекомендовал топ-менеджерам РЖД сократить свои зарплаты

фото Николая Федорова

На прошедшем вчера заседании российской трехсторонней комиссии (РТК) Минфин представил проект федерального бюджета на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов. В связи со спадом экономики и дефицитом доходов, в бюджете заложено сокращение расходов по некоторым статьям. Так, предлагается сократить на 5% расходы на закупки всех министерств, на 2% - субсидии бюджетным и автономным учреждениям, а также пропустить в 2014 году индексацию денежного довольствия военнослужащих и денежного содержания госслужащих. Что касается оплаты труда других бюджетников, то планируется ее повышение. 
 
Кроме того, как уже сообщалось, предполагается «заморозить» на 2014 год тарифы всех естественных монополий. 
 
Председатель Роспрофжела Николай Никифоров поинтересовался, кто же выиграет от заморозки тарифов? По его словам, руководство РЖД уже заявило профсоюзу о сокращении 62 тыс. работников и приостановке инвестпрограмм:
 
- Промышленность планировала выпуск определенного числа локомотивов, вагонов и т.д. У нас проходит секвестирование, соответственно, меньше заказов, и там люди тоже потеряют рабочие места. Металлурги тоже не выигрывают, потому что мы будем закупать меньше рельсов. Это эффект цепочки. И потом, это же временное решение, все равно тарифы отпустят через год. У нас же зреет колоссальный социальный взрыв. Уже готовятся к митингам, шествиям и забастовкам, потому что никто не выдержит 60 тыс. сокращений. 
 
На что заместитель министерства финансов РФ Алексей Лавров предложил компании РЖД изыскивать собственные резервы:
 
- У естественных монополий – коммерческих организаций, которые работают на прибыль – что, нет внутренних резервов, которые они могут использовать в данной ситуации? Это коммерческая структура, которая должна уметь маневрировать ресурсами в изменяющихся экономических условиях. Да, есть эффект цепочки, о котором вы говорите, но это ограниченный эффект. Вся экономика суммарно выиграет от «заморозки» тарифов. Вы говорите, что компания откажется от инвестиций, от рабочих мест. Уверяю вас, что если провести анализ, выясниться, что можно отказаться от некоторых футбольных клубов, от санаториев, отправки своих детей учиться в особо значимые вузы, в конце концов, от зарплат топ-менеджеров. Ваши коллеги возмущаются высокими зарплатами руководителей госмонополий. А какая зарплата у топ-менеджеров РЖД? Мы готовы рассматривать бюджет каждой монополии и подсказать, где взять резервы. 
 
 
 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Минфин порекомендовал топ-менеджерам РЖД сократить свои зарплаты
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

MAN
07:03 от 30.11.2013
Зажрались топ-манагеры монополий.
Роман
03:04 от 21.09.2013
На мой взгляд, заморозка тарифов естественных монополий это необдуманное, не эффективное решение. Может это и даст кратковременный эффект, но "принцип домино" отразится на многие сопутствующие отрасли промышленности. Какие могут быть крупные инфраструктурные проекты в ограниченных возможностях. То, что предлагают в правительстве России рост тарифов равной годовой инфляцией, плюс один процент- это в лучшем случае нулевой прирост. Так как РОССТАТ приводит очень усреднённые данные и не излагает реальную ситуацию в цифрах, в итоге образуется крайне не благоприятная атмосфера в экономике в целом. Что касается ОАО"РЖД", (сотрудником которой я являюсь) оптимизировать необходимо не за счёт сокращения зарплат сотрудников, или сокращения штатов, а работать более эффективно.
В первую очередь я бы выделил не эффективное управление компанией ( множество дирекций, дочек и структурных подразделений), элементарные вопросы не решаются вовсе, или очень долго.
Во-вторых напрочь отсутствует ЛОГИСТИКА, (иногда одну коробочку доставляет огромный автомобиль, хорошо не целый поезд).
В третьих уровень коррумпированности управляющего состава огромен, и иногда задумываешься мы в правовом государстве. Где надзорные органы (налоговая, следственный комитет и тд.). Экономический урон от действий управленцев среднего и высшего состава огромен, и если его поставить хотя бы в рамки закона, с лихвой перекроет все оптимизации и заморозки тарифов.
Варвара
05:36 от 21.09.2013
Так ведь это и сеть СМЫСЛ "заморозки" тарифов - резервы колоссальные: НЕ ВОРУЙТЕ, НЕ ОТКАТЫВАЙТЕ, УМЕРЬТЕ СВОИ АППЕТИТЫ (зарплаты), ОТМЕНИТЕ БОНУСЫ (какие бонусы, если проблемы в отрасли и денег не хватает?!) и т.д.
В принципе, Роман расставил все "по полочкам"!
m_a_g_
14:43 от 20.09.2013
... и добавил спешно, будто проснувшись "Это я что, все вслух сказал?!?!?"

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика