Новости

12

Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава задержаны за шантаж руководства «Аэрофлота»

Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава задержаны за шантаж руководства «Аэрофлота»

Злостной провокацией со стороны ОАО «Аэрофлот» назвали в Шереметьевском профсоюзе летного состава (ШПЛС) задержание исполнительного директора профсоюза Алексея Шляпникова и профактивиста Валерия Пимошенко. 
 
Вчера, около 16 часов вечера при «получении денег из банковской ячейки в размере 10 миллионов рублей Шляпников и Пимошенко были задержаны с поличным сотрудниками ФСБ России и транспортной полиции», передает пресс-служба Следственного комитета РФ. 
 
По версии следствия, с августа 2009 года по настоящее время они предлагали руководству ОАО «Аэрофлот» свои услуги по снижению издержек авиакомпании на выплаты летному составу, определенные предписанием Государственной инспекции труда города Москвы. Кроме того, угрожали распространением в СМИ компрометирующих сведений о деятельности авиакомпании, которые причинили бы существенный вред деловой репутации и повлекли бы смену его руководства. За свои услуги они якобы требовали от руководства авиакомпании 100 миллионов рублей. В ходе неоднократных переговоров сумма была снижена до 30 миллионов рублей.
 
Ситуация выглядит странно, поскольку именно благодаря действиям профсоюза Московский городской суд обязал «Аэрофлот» произвести перерасчет более чем 1200 работникам с учетом необходимых доплат ("ночные" и "за вредность"). По предварительным данным, выплаты составляют около 1 млрд рублей, и с 4 сентября, после профсоюзного пикета на Арбате, «Аэрофлот» уже начал выплачивать работникам эти деньги. 
 
- Мы подозревали, что они что-то такое выкинут, - комментирует ситуацию газете «Солидарность» помощник президента ШПЛС по связям с общественностью Игорь Ободков. 
 
По его словам, исполнительный директор профсоюза ехал в банк не за деньгами, а за документами. Профсоюз уже давно пытался договориться с руководством о заключении колдоговора, и вдруг оно пошло навстречу. 
 
- Заместитель генерального директора Игорь Петрович Чалик дал им ключ от банковской ячейки, сказав, что в ней лежат документы, касающиеся колдоговора, - поясняет Ободков. 
 
Были ли там деньги и взяли ли их профруководители – пока непонятно. Исполнительного директора профсоюза и профактивиста задержали вчера днем и, как выяснилось, сутки не кормили. Дали возможность позвонить родственникам лишь около 11 часов ночи. 
 
А на следующий день, то есть сегодня с утра в офисе ШПЛС прошел обыск, во время которого изъяли компьютер и документы. 
 
- Председатель профсоюза в шоке. Он не допускает возможности, что его люди пошли на такой сговор с работодателем и связывает эту ситуацию с местью «Аэрофлота», - говорит помощник президента ШПЛС по связям с общественностью 
 
Сейчас Шляпников и Пимошенко обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение имущества ОАО «Аэрофлот» путем обмана, в особо крупном размере). Сегодня должен состояться суд, где следствие намерено ходатайствовать об их аресте. 
 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Активисты Шереметьевского профсоюза летного состава задержаны за шантаж руководства «Аэрофлота»
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

пенсионер-юрист
12:10 от 21.10.2013
Элементарная подстава. Понятно, что "Аэрофлоту" выгодно избавиться от назойливого профсоюза, который в действительности защищает своих членов-летчиков, не в пример профсоюзу авиаработников. Это государственная компания, там всё схвачено, раньше гендиректора (зятя Ельцина) охраняла сама ФСО. Очевидно, остались связи. Вот и подставили профсоюзников. Надо в их защиту выступать, а не злорадствовать.
Александр Кляшторин
12:25 от 21.10.2013
Где вы углядели злорадство?
пенсионер-юрист
12:29 от 21.10.2013
Не в Ваших высказываниях, Александр, Вы, насколько я помню, и сособщали о той судебной победе профсоюза. А, например, у Варвары или михайловича есть нотки ...
Варвара
02:01 от 22.10.2013
"... А, например, у Варвары или михайловича есть нотки ..."

...СОМНЕНИЯ. Тут Вы правы, Пенсионер-юрист.
По тому, как изложен материал, другой реакции быть не может.
Если это "подстава" - возникает естественный вопрос: ЗАЧЕМ поехали брать деньги (документы) из ЧУЖОЙ ячейки? Как это называется?
Нет злорадства. Есть непонимание ситуации.
Значит, надо разобраться и подать "реальную картинку". Ждем-с!
Только после этого можно говорить о поддержке и защите. А сама по себе история, повторю, "мутная"...
Александр Кляшторин
12:37 от 21.10.2013
Ясно. Не думаю, что они со зла. Скорее от недопонимания ситуации...
Но здесь есть один момент. Посмотрите видео с объяснениями этой ситуации профактивистом. И выскажите, пожалуйста, своё впечатление.
Знаете, я очень далёк от того, чтобы в чём-либо обвинять профлидеров ШПЛС. Как мне кажется, действительно имеет место подстава. Но, вся ситуация, описываемая в видео, очень хорошо характеризуется высказыванием "простота хуже воровства".
Вася
12:25 от 20.10.2013
Почему то Игорь Чалик вообще не в курсе ни каких ключей от ячейки)
Иван
17:20 от 19.10.2013
"- Заместитель генерального директора Игорь Петрович Чалик дал им ключ от банковской ячейки, сказав, что в ней лежат документы, касающиеся колдоговора, - поясняет Ободков. "
Такое бывает?!?!?
михайлович
17:12 от 19.10.2013
чстранная история :не понятно одно-как взрослые люди поверили в то, что материалы по колдоговору хранятся в банковской ячейке. И еще поехали сами открывать чужую ячейку, принадлежащую явным противникам, которым есть за что мстить.
Варвара
01:25 от 20.10.2013
Действительно, какая-то "мутная" история...
С другой стороны, допускаю и возможность сделки со стороны представителей ШПЛС (иначе, зачем они поехали забирать деньги из чужой ячейки?).
Впервые встречаю такое название должности - исполнительный директор профсоюза.
Что это - неприкрытый профсоюзный бизнес?
Надеюсь, ШПЛС не в составе ФНПР?
марсианин
12:13 от 21.10.2013
Варваре. Как бы не называли, лишь бы работа была. В альтернативных профсоюзах руководители сплошь и рядом Президенты - и ничего, терпят. А ШПЛС (Шереметьевский профсоюз летного состава) по-моему не входит даже в ПЛС (профсоюз летного состава России). ПЛС по договору работает с ФНПР.
Александр Кляшторин
09:31 от 20.10.2013
Варвара, трудно говорить о "неприкрытом профсоюзном бизнесе", когда лидеры ШПЛС через суд добились от "Аэрофлота" более миллиарда рублей в пользу работников.
Думаю, в этой истории всё очень не просто, а её продолжение будет ещё запутаннее.
Варвара
02:07 от 22.10.2013
"...трудно говорить о "неприкрытом профсоюзном бизнесе", когда лидеры ШПЛС через суд добились от "Аэрофлота" более миллиарда рублей в пользу работников"...

Хорошо, исправляю: "прикрытый" профсоюзный бизнес (ситуация такая соблазнительная)...

"...Думаю, в этой истории всё очень не просто, а её продолжение будет ещё запутаннее"...

Ну, в таком случае, имеет смысл провести свое, журналистское, расследование.
Чтобы разъяснить ситуацию...

Последние статьи