Новости
6

Никто не захватывал здание Федерации профсоюзов Украины

Никто не захватывал здание Федерации профсоюзов Украины

21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило подготовку к подписанию соглашения о евроинтеграции страны, что вызвало массовую волну протестов в Киеве и других украинских городах.

После нескольких демонстраций, оставшихся «незамеченными», гражданское общество, подзуживаемое заинтересованными лицами внутри страны и европейскими политиками снаружи, перешло в активное наступление. 1 декабря порядка миллиона демонстрантов, съехавшихся со всех уголков и весей, оккупировали здание киевской мэрии и другие помещения в городе, а также укрепились на площади Независимости, объявив на ней столичный «евромайдан».

Демонстранты обвиняют правительство в предательстве, требуя отставки оного, и планируют добиться того, чтобы Украина стала «свободной европейской страной». Свободу, судя по всему, ограничивает соседская Россия, регулярно оказывающая на бывшую коллегу по СССР экономическое давление, ну и, кроме всего прочего, позволяющая гражданам «незалежной» беспрепятственно трудиться на своих необъятных просторах.

Надо отметить, что подавление «мятежа» стартовало в лучших европейских традициях, с отрядами милиции и внутренних войск, шумовыми и световыми спецсредствами и  устранением журналистов, спешащих запечатлеть «демократичные» действия.

Кроме всего прочего, в СМИ появилась информация о силовом захвате (то ли протестующими, то ли бойцами спецслужб) здания Федерации профсоюзов Украины. «Солидарность» поспешила выяснить у коллег, как обстоят дела и что же на самом деле происходит в помещениях ФПУ.

- Члены наших профсоюзов (находящиеся на площади) обратились к нам с просьбой пустить их в здание. Вы же понимаете, людям надо греться, на улице минусовая температура. Им необходимо горячее питание, чай, - пояснил руководитель пресс-службы ФПУ Юрий Работа.

По его словам, сведения о столкновениях и захвате здания абсурдны, так как вся «охрана» состоит из пожилой вахтерши и пенсионера, смотрящего за порядком. Никаких чоповцев или омоновцев профсоюзные работники не держат.

1 декабря председатель ФПУ Юрий Кулик встретился с митингующими и народными депутатами, среди которых много членов профсоюза, и договорился о создании необходимых условий.

На третьем этаже здания развернули медпункт, предоставили участникам майдана помещение столовой, куда они сами завозят еду, сотрудников при этом кормят во втором кафе. На втором этаже создан пресс-центр, откуда ведет трансляцию «Общественное телевидение».

Демонстранты сами следят за порядком в здании, организовывают питание, отдых и размещение нуждающихся. Все сотрудники федерации находятся на своих местах и работают в нормальном режиме. Единственное, что пришлось сделать работникам аппаратов - назначить своих дежурных по этажам, которые следят за порядком и помогают ориентироваться в здании посторонним людям.

- Это наши граждане, это самое главное. Они в любом случае заслуживают к себе нормального человеческого отношения. То же самое сделала и православная церковь. В соборах рядом с площадью и кабинетом министров организованы пункты питания и отдыха для людей.

Автор материала:
Елена Беллис - Никто не захватывал здание Федерации профсоюзов Украины
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Землянин
11:42 от 05.12.2013
Вот, тоже интересная ситуация. Ведь там наверняка много членов профсоюза, которые не поддерживают "евромайданников", в том числе среди тех, кто "находятся на своих местах и работают в нормальном режиме." Как они уживаются?
Елена Беллис
08:50 от 06.12.2013
Они улыбаются, ходя по коридору, и строчат гневные письма в интернете улыбка (предположение)
юсык
09:53 от 06.12.2013
А Вы можете себе представить, чтобы в Храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл скрывал и обогревал бы ребят с Болотной площади? Это - фантастика, а в Украине вполне возможно.
юсык
03:43 от 05.12.2013
Не понял Вас, Александр Владимирович, кто конституцию защищал - неужели Борис Николаевич от Руцкого и Хасбулатова? А профсоюзы должны быть с большинством народа - ещё вчера в "Солидарности" заявили, что никто дворец украинских профсоюзов не захватывал - он сдан в аренду на период массовых акций...
юсык
01:28 от 04.12.2013
Вот молодцы! Украинские профсоюзы делают то, что ФНПР не смогла сделать в октябре 1993 г. Вернее, испугалась сделать. С этого времени и отсчитывается полная поддержка действующей власти в ущерб членам профсоюзовю
Александр Шершуков
04:11 от 04.12.2013
Это вы сравниваете защиту конституции с захватом легальных органов власти, на всякий случай ))
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика