16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаПособие от Чавеса0
О фильме “Сесар Чавес” режиссера Диего Луны
Светлана Прокудина
Генри ПушельМы выбираем, нас - …0
…Окормляют Кто о чем, а россиянин о выборах. Такая уж у нас “расческа”, если вспомнить поговорку о лысом. Причем к каким-то конкретным выборам это не относится. Мы - страна непуганых философов, и выбор для нас - он “вообще”. Вещь в себе, так сказать. И политика здесь может быть совсем ни при чем. Наглядней, чем ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: сказки про возраст16
Против повышения пенсионного возраста выступают более 90% россиян. Это, однако, не мешает центральным СМИ рассказывать небылицы и побасенки о том, какую замечательную реформу представило нам правительство и как это полезно работать до 65 и старше. Хотелось бы отдельно выделить наиболее отличившихся «передовиков».
Александр Шершуков
Александр КляшторинШаблон для депутатской речи8
После принятия сегодня в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, к ряду депутатов могут возникнуть известные претензии в трудовых коллективах. Отвечать на них, думается, будет непросто. И специально для такого случая я, исключительно в помощь парламентариям, набросал шаблон речи. Произносить ее нужно, ...
Александр Кляшторин
Павел ОсиповВ boy идут одни старики0
Вспомнилось в связи с повышением пенсионного возраста.
Павел Осипов
Чуйков ДмитрийРоссия не для всех10
Решил поделиться с вами одним пронзительным случаем, который произошел накануне… Идя домой с местного базарчика в Ростове-на-Дону заметил как неопрятный мужчина залез в большой контейнер для мусора и стал там что-то выискивать… «Опять бомж, - промелькнуло в голове, - отвернуться от него и скорее уйти отсюда»… ...
Чуйков Дмитрий
Боданин АлександрПротив пенсионной реформы: как митинговал Качканар0
5 июля 2018 года в Качканаре в парке «Строитель» прошел митинг протест, направленный на недопущение введения предлагаемой Правительством РФ пенсионной реформы, основным инструментом которой является повышение возраста выхода на пенсию граждан Российской Федерации. Митинг, организованный профсоюзной организацией ...
Боданин Александр
Наталья КочеминаГде искать правду или 53 минуты жизни25
- Вы понимаете, они разрушили мою жизнь! Я видел себя либо на предприятии, либо на профсоюзной работе. Но меня лишили и того и другого! - Так говорил мне сегодня человек, который уже 6 лет пытается доказать, что его увольнение с работы и исключение из профсоюза были незаконны.
Наталья Кочемина
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин

Новости

Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТ

Стороны Генсоглашения пока не нашли компромисса по МРОТФото автора

Сегодня состоялось заседание Генерального совета ФНПР, посвященное проекту Генсоглашения между российскими профсоюзами, работодателями и правительством. (Напомним, документ обсуждается Российской трехсторонней комиссией, в которую входит по 30 человек с каждой стороны. Из 30 профсоюзных представителей 25 – от ФНПР.) Члены Совета отметили, что в результате переговоров с соцпартнерами удалось урегулировать многие разногласия по проекту документа.

В частности, стороны Генсоглашения признали необходимым разработать систему мероприятий по продвижению целей и принципов достойного труда в рамках подхода, сформулированного МОТ. А также – подготовить предложения по методике исчисления величины минимального потребительского бюджета работающего населения по стране в целом и по субъектам Федерации. Кроме того, стороны договорились определить конкретные механизмы повышения реального содержания заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений.

Однако кое-какие разногласия не разрешены до сих пор. Например, это касается минимального размера оплаты труда, разногласия по вопросу которого наглядно продемонстрировали выступившие на Генсовете председатель ФНПР Михаил Шмаков и министр труда и социального развития РФ Максим Топилин.

- На мой взгляд, попытка найти решение данного вопроса (повышения МРОТ – П.О.) будет достаточно сложной. Когда мы говорим о минимальном размере оплаты труда и привязываем его к прожиточному минимуму, мы сравниваем несравнимые величины, - считает министр Топилин. – Потому что одно дело МРОТ, в который должны входить районные коэффициенты или насчитываться на него сверху, а с другой стороны – ПМ, в который эти величины уже входят. И гораздо проще – и это правильный вектор – решать эту задачу на уровне регионов. В шестидесяти регионах это соотношение (МРОТ к ПМ – П.О.) двигают, и есть случаи, когда это соотношение укрепилось. На уровне Федерации это некая неправильно поставленная с экономической точки зрения задача. Но она есть в Трудовом Кодексе, и мы должны, в любом случае, вариант этого решения найти.

Таким образом, привязка МРОТ к МП в условиях существования нижнего порога зарплаты в каждом регионе представляется правительству излишней. Предлагалось даже отменить российский зарплатный минимум и оставить только региональные. Профсоюзная сторона, в свою очередь, с таким подходом категорически не согласна.

- Общий, федеральный МРОТ – это не «неправильная экономическая задача», - прокомментировал выступление министра Михаил Шмаков. – После того, как был узаконен региональный МРОТ, министерство финансов стало считать, что федеральный – это какая-то эфемерная задача. Не эфемерная. Во-первых, хочу напомнить, что ФНПР вела борьбу за то, чтобы в российском законодательстве допускались региональные МРОТ. Это было запрещено. Был один федеральный, и те регионы, в которых стоимость жизни гораздо выше, не могли устанавливать свои. Теперь могут, и теперь говорят: «Общий МРОТ не нужен». Нужен! Как минимальная гарантия для любого регионального МРОТ.

Подписание Генерального соглашения намечено на 25 декабря, так что для поиска компромисса у сторон осталось всего две недели.

Все по теме: В России

Павел Осипов
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте