Новости
48

В «Газпром нефтехим Салавате» сняли генерального директора

В «Газпром нефтехим Салавате» сняли генерального директора

фото с сайта gpns.ru

20 января на внеочередном собрании акционеров были досрочно прекращены полномочия гендиректора «Газпром нефтехим Салават» Дамира Шавалеева. Пока что новый руководитель не назначен. Полномочия единоличного органа акционерного общества «Газпром нефтехим Салават» переданы ООО «Газпром переработка».
 
- Считаем, что одной из причин досрочного прекращения полномочий послужила ситуация, сложившаяся в результате дискриминации по профсоюзной принадлежности. Думаю, что это начало конца «желтого» профсоюза. Хочется надеяться, что у новой команды менеджмента не возникнет желания продолжать порочную политику сотрудничества с «желтыми» профсоюзами и административного давления на работников предприятия, в том числе на членов Росхимпрофсоюза. Мы со своей стороны готовы к диалогу и сотрудничеству в правовом поле, - прокомментировала ситуацию председатель рескома Башкортостана Росхимпрофсоюза Гузель Мирошниченко.  
 
В Росхимпрофсоюзе надеются, что с новым руководителем получится наладить нормальный диалог и перезаключить колдоговор с участием первички Росхимпрофсоюза, а не прибегать к судебным тяжбам. Гузель Мирошниченко поделилась своими опасениями:
 
- В связи с последними событиями особый интерес к профактиву «Газпром нефтехим Салавата» проявляет председатель профорганизации «Газпром переработка» Нефтегазстройпрофсоюза (НГСП) Сергей Викторович Васин. У нас есть опасения, что руководство предприятия на базе нынешнего «желтого» профсоюза возможно предпримет попытку создать профсоюзную организацию НГСП, может быть даже являющуюся структурой МПО «Газпром» НГСП. Считаем это недопустимым в свете решений руководящих органов ФНПР! 
 
Напомним, что в решениях руководящих органов ФНПР зафиксирована невозможность создания первичек отраслевых профсоюзов, входящих в структуру ФНПР, на предприятиях, где уже есть первичка отраслевого профсоюза - членской организации ФНПР. 
 
Продолжается кампания солидарности в поддержку первички Росхимпрофсоюза на "Газпром нефтехим Салавате". Поддержите профактивистов! 
 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - В «Газпром нефтехим Салавате» сняли генерального директора
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр
08:08 от 24.01.2014
В предложении Игоря есть рациональное зерно по разрешению возникшей проблемы, но это полумеры. А настоящий механизм решения заключается в том, чтобы и Росхимпрофсоюз и Нефтегазстройпрофсоюз еще "вчера" должны были осуществить процедуру реорганизации путем слияния, и это хорошо известно господину Ситнову. Если бы он на самом деле переживал и болел за интересы членов профсоюза, это должно было случиться в момент создания вертикально-интегрированных компаний (ВИК). Вопрос давно перезревший, и в этом случае даже "велосипед" изобретать нет нужды - до 1977 года эти отраслевые профсоюзы были представлены одним органом. Проблема в другом - амбиции, стремления любой ценой удержаться в кресле, а вот сбить эти амбиции низы лишены такой возможности. Верхам, по большому счету, наплевать на интересы простых членов профсоюза, проще вести дискуссии на страницах газеты "Солидарность", в интернете, придумывать и создавать партии, и это не так хлопотно и как бы чем-то заняты.В результате появляются другие профсоюзные структуры, и ФНПР с Ситновым всей мощью медийного аппарата вместо того, что вникнуть в суть происходящего, бросились обливать грязью, вешать ярлыки, порою, озвучивая откровенную ложь, как в последнем случае: утверждая, что якобы одной из причин досрочного прекращения полномочия ген.директора "Газпром нефтехим Салават" послужила ситуация, сложившаяся в результате дискриминации по профсоюзной принадлежности - чушь собачья, его полномочия были прекращены по причине очередной реорганизации структуры производства. Но зачем же так грубо врать?
работник
21:51 от 22.01.2014
У поражения один отец, а у победы их тысяча.
Газпромовец как раз...
17:05 от 22.01.2014
Я надеюсь, мудрые росхимпрофсоюзцы перед аудиозаписью догадались у господина Васина получить разрешение на это? улыбка или как всегда, в чужом глазу соринку..., ну и далее по тексту.
Александр Шершуков
17:11 от 22.01.2014
Они писали для себя.
Запись к нам попала случайно.
Она делалась открыто.
Васин не возражал.
Газпромовец как раз...
10:22 от 23.01.2014
Извините, Александр, но Вы лжете, так как господин Васин ничего не знал про запись и не был предупрежден.
то есть Ваши соратники поступили неумно, нарушив закон и при этом сходу испортили отношения, но это видимо, уже стиль их работы.
Александр Шершуков
10:29 от 23.01.2014
1. В начале записи факт записи обсуждается.
2. Нет такого закона, который запрещает записывать собственные разговоры.
3. Со словами полегче.
4. Насчет "выложите послушаем" - это мы как-нибудь сами разберемся. Тем более что пока ничего из обсуждавшегося на встрече в материалах газеты не перепечатывалось.
Газпромовец как раз...
17:48 от 23.01.2014
1."факт записи обсуждается" не тождественно "Васин не возражал", не находите?
вот поэтому люди и пишут, что 99% информации про ГПНС - вранье, что собственно, и является правдой.
2. увод в сторону очередной - так как запрещено других писать без их согласия, себя пишите дома наедине сколько влезет.
3. прошу прощения, если обидел
4.фактов нет, как всегда, а есть лишь Ваша версия событий, которая людям подается как достоверная информация (ну как же, газета же не может врать!).
Александр Шершуков
18:18 от 23.01.2014
Объясняю подробнее.
В начале записи слышно обсуждение факта записи с Васиным и отсутствие возражений Васина.

Писать других без их согласия МОЖНО! Это НЕ вторжение в частную жизнь.
Это обсуждение общественно-важных проблем между представителями общественных организаций.
Если это не так (по вашему) приведите ссылки на закон.
Это никак не относится к теме "примет ли суд в качестве доказательства".
Газпромовец как раз...
07:20 от 24.01.2014
Александр, мы же с Вами не в суде улыбка
спасибо, мне достаточно Ваших пояснений и понимания этики.
Александр Шершуков
10:08 от 24.01.2014
Все нормально. Вы выполнили свою функцию. Еще раз закинули тезис о том что про ГПНС лгут. Что все вранье. Вы молодец, хорошо работаете.
Газпромовец как раз...
10:52 от 24.01.2014
Вы тоже хорошо излагаете. И надо отдать должное Вам и Вашим коллегам - для тех, кто никогда не был в Салавате - Вы очень грамотно складываете картинку. Те, кто все же приезжал и разговаривал с людьми и с той, и с другой стороны - здесь не пишут улыбка.
Павел Осипов
12:57 от 24.01.2014
Я был в Салавате дважды. Спросите у службы охраны ГПНС, как они меня задерживали) Если вы сам не из СБ, конечно.
Александр Шершуков
13:44 от 24.01.2014
Это другой департамент, Павел )
Александр Шершуков
12:41 от 24.01.2014
Пишут. Наши журналисты в Салавате были. Неоднократно. И говорили с разными сторонами. И цитировали их в материалах.
Газпромовец как раз...
06:30 от 23.01.2014
ну тогда выложите ссылку, все послушаем, о чем говорили, что говорили. Раз все по согласию. полностью без вырезки только, если можно, а то все мы знаем, как профсоюзные газеты пользуются фотошопом и прочими техническими возможностями улыбка
Юлия Рыженкова
12:23 от 23.01.2014
Есть разница между "вести запись" и "выложить запись". Вести запись можно даже без разрешения. Выложить без разрешения - не этично. Это раз.
И два: "а то все мы знаем, как профсоюзные газеты пользуются фотошопом и прочими техническими возможностями". С этого момента поподробнее, плиз. Вы только что обвинили нас в том, что некоторые аудио и фотоматириалы мы фальсифицировали. Серьезное обвинение. Жду конкретных фактов и доказательств
Максим
12:40 от 23.01.2014
Нельзя, Юлия, вести запись без разрешения того, кого записываешь. Не демонстрируйте свою правовую безграмотность.
Павел Осипов
16:44 от 23.01.2014
Даже в суде не нужно спрашивать у судьи разрешения на аудиозапись - только на фото- и видеосъемку. Сеанс магии с разоблачением, товарищ Семпеляров.
Юлия Рыженкова
16:30 от 23.01.2014
Запись СОБСТВЕННЫХ переговоров вести можно! Обнародовать без согласия второй стороны - нельзя. Не надо вот тут демонстрировать собственное превосходство, юридически образованный вы наш.
Александр Шершуков
16:39 от 23.01.2014
Юля, даже обнародовать можно.
Поскольку в данном случае она не является вторжением в частную жизнь.
А вот примет ли аудиозапись суд - это другое дело. Есть практика как по принятию, так и не принятию.
Но! Запретить "самозапись" улыбка встречи представителей общественных организаций - нельзя.
Максима прошу предоставить ссылки на законодательные нормы ))
Юлия Рыженкова
20:09 от 23.01.2014
Теоретически, при обнародовании, вторая сторона может давить на то, что это вторжение в личную жизнь. Но в такой ситуации будет решать суд, вторжение или нет. Почему-то народ уверен, что любые его слова - это его личная жизнь) и даже если он будет выступать на митинге, а его без спроса запишут на диктофон - это вторжение в его личную жизнь.
Иван
12:43 от 23.01.2014
Встреча носила не личный или частный характер. Поэтому никаких ограничений здесь нет. Ее информация представляет общественный интерес.
Сергей Лейканд
10:51 от 22.01.2014
Александр, почему редакция не обращается за комментариями в Нефтегазстройпрофсоюз России, а вместо этого публикует непроверенные опасения Гузель Мирошниченко?
Александр Шершуков
11:01 от 22.01.2014
В нашем распоряжении есть аудиозапись встречи С.В.Васина с активистами Росхимпрофсоюза.
Иные представители Нефтегазстройпрофсоюза во встрече участия не принимали.
Кто именно может в НГСП прокомментировать конкретные высказывания С.В.Васина?
Сергей Лейканд
11:26 от 22.01.2014
Чтобы знать, что комментировать и кто может это сделать, надо как минимум послушать аудиозапись.
Вообще конечно противники профсоюза могут только порадоваться, глядя на эти разборки со скрытой записью, подозрительностью, высказываниями упреков через профсоюзный орган печати.
Имхо
15:45 от 22.01.2014
... повода не давайте, чтоб у врагов были вечно постные лица.
Александр Шершуков
11:41 от 22.01.2014
Сергей, ну вы же сами предложили комментарий от НГСП.
Что именно НГСП должен был бы прокомментировать?
Сергей Лейканд
11:48 от 22.01.2014
"У нас есть опасения, что руководство предприятия на базе нынешнего «желтого» профсоюза возможно предпримет попытку создать профсоюзную организацию НГСП". В соответствии с Уставом Нефтегазстройпрофсоюза России ППО создается на основании решения Президиума Российского Совета профсоюза. Президиум Российского Совета профсоюза такого вопроса не рассматривал.
Имхо
15:41 от 22.01.2014
Почему-то когда оторвали от Росхимпрофсоюза Уралтранснефтепродукт такого решения не потребовалось! Да здравствует единство профсоюза! Ну и солидарность со справедливостью тоже..
Юлия Рыженкова
14:56 от 22.01.2014
Так это всего лишь опасения химиков. Понятно, что такой вопрос в НГСП не поднимался. Если бы поднимался, статья выглядела бы совсем иначе
Александр Шершуков
12:14 от 22.01.2014
Разговор не про то, что было.
Президиум не рассматривал, естественно.

И не будет рассматривать?
Правильно - будет или не будет - вы ответить сейчас не можете.
Тогда у Мирошниченко вполне могут быть опасения об этом самом будущем.
Сергей Лейканд
12:33 от 22.01.2014
Александр, ну Вы же понимаете, что статья выглядела бы совсем по-другому.
Ну не мне Вам рассказывать, что такое манипуляция общественным мнением через СМИ, если бы в статье был комментарий со стороны Нефтегазстройпрофсоюза России, она бы выглядела совсем по-другому.
А сейчас это выглядит, как будто наш профсоюз совместно с работодателем собирается создать там "желтую" первичку.
Александр Шершуков
17:09 от 22.01.2014
Визит председателя головной первички при том, что сейчас первички НГСП на предприятии нет, его встреча с "желтым профсоюзом " и Росхимпрофсоюзом - это как?
Случайно получилось?
Сергей Лейканд
22:23 от 22.01.2014
Правильно отмечено, что головной, Газпром нефтехим Салават входит в компанию Газпром переработка, где действует профсоюзная организация, вполне логично, что профсоюзная структура повторяет структуру компании, так гораздо легче решать социально-экономические проблемы для всех работников и членов профсоюза, заключать кол. договор, ну и так далее. Поэтому могу предполагать (ко мне "случайно" аудиозапись не попала), что Васин и приехал из Сургута с этой целью, постараться наладить конструктивный диалог с профактивом. На мой личный взгляд, третья сила вполне способна положить конец профсоюзной вражде и помочь в создании единой первички.
Александр Шершуков
01:26 от 23.01.2014
Сергей, ну что вы прям.... ))

1. Когда "профсоюзная структура повторяет структуру компании" иногда это приводит к тому, что профсоюзная организация находится под... сильным давлением работодателя. Иногда это приводит к тому, что она ощущает себя самодостаточной, прекращает отчислять взносы например в региональные профорганы... Это к слову...
2. Вы прекрасно знаете, что люди на предприятии состоят не в первичке, а в профсоюзе. И решать любые проблемы по их оргпринадлежности должен коллегиальный орган профсоюза, а не представитель другой первички другого профсоюза. Тем более - из Сургута.
3. Здесь нет "профсоюзной вражды". Вы же не можете считать структуру, созданную при активнейшей поддержке работодателя (это я так мягко говорю) профсоюзной. Мы ее профсоюзной не считаем. Росхимпрофсоюз считает ее желтой. Какая ж тут "МЕЖпрофсоюзная" вражда? Или вы любую структуру, называющую себя профсоюзной считаете таковой априори?

Поэтому, Сергей, я вас умоляю... ))
Сергей Лейканд
10:09 от 23.01.2014
Александр, ну а что?улыбка)). Давайте по пунктам:
1. А чаще всего это приводит к тому, что договоренности, заключенные наверху, идут по структуре вниз и сильно облегчают процесс переговоров по КД например.
2. Э-э-э, я что-то упустил, ФНПР переименовалась в МПРА, это они пытаются внести в свой устав норму об отмене по сути первичек. Во всех уставах наших профсоюзов все идет от первички, к тому же только первичка способна заключать КД, согласовывать проекты ЛНА, ну и так далее.
В Сургуте кстати, ОПО, а на предприятиях Газпром переработки ППО со всеми правами.
Особенно мне интересно, как существующая ППО, состоящая из 5-10 человек и открыто враждующая с администрацией решит проблемы работников, много вы таких знаете?
3. Давайте не будем на основании субъективных оценок оценивать правоспособность профсоюза. Вы не считаете, 5000 работников считают, и суд будет считать, если она зарегистрирована, как профсоюз, и все формальные признаки соблюдены.
Мы, которые считают, это кстати кто?
Мне для сведения, чтобы знать, к кому обращаться, когда буду сомневаться профсоюз ли этоулыбка)).
Александр Шершуков
10:40 от 23.01.2014
1. Мой первый пункт вы проигнорировали )
2. Проигнорировали совершенно не случайно ) Потому что идея "человек вступает в первичку" очень активно лоббируется многими межрегиональными профсоюзами. Им так легче. А профсоюзу? Спросите у представителей обкомов...
3. Администрация, которая враждовала с профкомом (именно в такой последовательности) только что снята с должности. Надеемся что новая будет боле лояльна к правам работников.
4. Конечно 10-15 человек проблем не разрешат. Они находятся именно в таком положении, в котором находились их предшественники 100 лет назад. В ситуации когда работодатель уничтожал независимые от него организации работников. Только тогда он их просто уничтожал, а не сгонял работников в желтый профсоюз.
5. Про субъективные оценки. Простой пример. Есть в Китае профсоюзы. Они большие. Они даже признаны китайским судом.
Но на протяжении 20 лет их не принимают в МКСП, а теперь в МКП.
Почему? Потому что считалось что они находятся под контролем государства.

Еще вопросы? ))
Может подробнее рассказать ситуацию со взносами в обкомы со стороны "мощных профсоюзов одной компании"? Или снова "враги будут руки потирать"? ))
Всё просто
19:20 от 21.01.2014
"Напомним, что в решениях руководящих органов ФНПР зафиксирована невозможность создания первичек отраслевых профсоюзов, входящих в структуру ФНПР, на предприятиях, где уже есть первичка отраслевого профсоюза - членской организации ФНПР."
Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Каким бы ни был барин - не сметь!
Александр Шершуков
20:08 от 21.01.2014
А в чем проблема? Или две первички, входящие в одну Федерацию но разные профсоюзы, должны бодаться между собой?
Всё просто
12:25 от 22.01.2014
А разве нет таких примеров? Норильский никель возьмем. По-моему работники должны состоять в профсоюзе, объединяющем их профессиональные интересы. Т.е. строители в профсоюзе строителей, шахтеры - в профсоюзе горняков. Ну не должны они удерживаться в профсоюзе пищевиков, в который когда-то вступили. Это образно. Хотя знаю представителей одного крупного профсоюза, которые под свое крыло завлекают как раз широкий спектр трудящихся - от пищевиков до металлургов. Здесь уже ни о каком объединении по профессиональным признакам говорить не приходится.
Суровый
12:48 от 23.01.2014
... тот случай когда простота хуже воровства
Всё просто
15:09 от 23.01.2014
А мы, суровые, легких путей не ищем. Так что ли? Это ведь куда как надежней, когда повариха сталевара защищает!
Александр Шершуков
16:07 от 23.01.2014
По моему это солидарностью называют )
Всё просто
19:34 от 23.01.2014
Солидарность - это когда профсоюз (утрирую) поварих протестует вместе с профсоюзом сталеваров. Я же описываю случай, когда работников защищают люди, понятия не имеющие о специфике их работы. Вот тогда и происходит "пересол" в ссылках на солидарность и социальное партнерство. А конкретика размывается.
Иван
20:54 от 23.01.2014
...тогда остается загадкой: почему в западных странах увеличивается число профсоюзов, объединяющих разные профессии. Дурачки наверное )
Всё просто
09:36 от 24.01.2014
А давайте тогда, следуя Вашей и западной логике, уберем отраслевые профсоюзы и создадим один - Федеральный Независимый Профсоюз России!
На западе объединение происходит от нужды - не могут малочисленные профсоюзы прокормить много функционеров. У нас до этого еще не дошли - уж очень сильна солидарность профсоюзных функционеров - ну не могут они оставить своих собратьев без прокорма. Они бы так боролись с сокращениями на предприятиях, вот тогда и не убывало бы количество членов профсоюза, их кормящих.
Игорь
17:26 от 21.01.2014
Ребята, чтобы не бодаться между Росхимпрофсоюзом и Нефтегазстройпрофсоюзом, считаю самым безболезненным вариантом будет сотрудничество первички Газпромнефтехим Салават с МПО "Газпром" НГСП по соглащению. При этом первичке выходить из Росхмпрофсоюза не надо. Например, по такой схеме работает первичка рязанской нефтеперерабатывающей компании с МПО "Роснефть".
Варвара
06:16 от 22.01.2014
Хороший вариант предлагает Игорь.
Надо учиться солидарности и в таком варианте - коллеги же!
Нормальная конкуренция в ИНТЕРЕСАХ РАБОТНИКОВ.
Новости BangaNet


Киномеханика