Новости

Эксперты общественной палаты обсудили проблему отмены ясельных групп

Эксперты общественной палаты обсудили проблему отмены ясельных групп

Николай Фёдоров

В Общественной палате РФ 6 февраля состоялось обсуждение проблем определения детей в дошкольные учреждения. Напомним, в ноябре руководителем Департамента образования  Москвы были утверждены «временные правила регистрации заявлений о постановке детей на учет», согласно которым фактически ликвидируются ясельные группы.

- На всех наших мероприятиях мы постоянно говорим, что невозможно представить себе полноценную государственную политику в отношении поддержки семьи без поддержки, пожалуй, самой незащищённой категории – родителей детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Эта категория более всего нуждается в господдержке, ведь именно в данный период заканчиваются государственные выплаты мамам, - заявила председатель Комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова. - Сейчас мы получаем множество обращений от граждан, которые не могут записаться в ясли. Мы обязаны разобраться в этой ситуации и поэтому пригласили сегодня членов Общественной палаты, представителей Департамента образования и различных общественных организаций, чтобы вместе найти пути решения данной проблемы.

Елена Герасимова, глава Центра социально-трудовых прав (организации-соучредителя обсуждения), также прокомментировала ситуацию с дошкольным образованием. По её мнению, крайне важно создать условия, которые позволят молодым матерям, при желании, зарабатывать деньги. Обеспечение возможности присмотра и ухода за детьми, в этом смысле, самая базовая, первичная потребность.

- Нам говорят: рабочих рук не хватает. Посчитайте количество мам, которые сидят дома и не работают, хотят и могут работать, но вынуждены сидеть дома только потому, что им не на кого оставить ребёнка! – объясняет  Герасимова. - Это вопрос, в том числе, экономической целесообразности и соотношения того, что дороже для государства: привлекать людей из других регионов, строить гостиницы и так далее, или создать вменяемую систему присмотра за детьми?

Заместитель начальника управления организации обучения и воспитания Департамента образования Москвы Мария Цапенко попыталась убедить собравшихся, что записать ребенка в ясли через портал госуслуг можно. Но тут же пояснила: мест в яслях катастрофически не хватает. В том числе потому, что за счет ликвидации части ясельных групп столичные власти решают проблему нехватки мест в детских садах.

Помимо этических и экономических проблем, связанных со скандальным постановлением, эксперты обратили внимание и на несоответствие приказа Московского департамента образования федеральным законам.

- Напомню, став в 2000 году президентом России, Владимир Путин создал так называемые Федеральные округа и назначил там уполномоченных президента с первой и главной задачей – прочесать нормативные акты субъектов Российской Федерации на предмет соответствия федеральному законодательству. Сотни актов, несоответствующих Конституции и федеральным законам были отменены. Это было восстановление правовой целостности страны. И вот сейчас мы видим, что Москва мощнейшим образом, игнорируя всё, внедряет подобные акты, - выразил свою позицию Борис Альтшуллер, заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП РФ. -  Невольно приходит на ум известная шутка писателя Куприна, пославшего в начале двадцатого века телеграмму на высочайшее имя императора Николая II: «Объявляю Балаклаву вольным городом. Отделяюсь от России». На что император, как известно, послал телеграмму одесскому генерал-губернатору «Прошу лично проследить, чтобы Куприн закусывал». Вот есть впечатление что в правительстве Москвы не закусывают. Они забыли, что Москва – это часть Российской Федерации.

Впрочем, в ходе беседы стало понятно, что проблема детских садов есть не только в Москве. Председатель Росуглепрофа и член ОП РФ Иван Мохначук предложил с помощью региональных общественных палат собрать информацию о положении в  дошкольных учреждениях.

Автор материала:
Александр Кляшторин - Эксперты общественной палаты обсудили проблему отмены ясельных групп
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи