16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаОдин в поле воин0
О фильме “Одинокая битва Томаса Рида” режиссера Фергала Уорда
Светлана Прокудина
Генри ПушельСпорт-эксцесс0
Грузите апельсины рулонами Москва задает тон. Что ни говори. Потому что без толку говорить, когда - задает. Тем более без толку говорить, когда она делает это молча. Но вместе с тем вся вина за это лежит... на так называемых провинциалах. (Мы вынуждены использовать этот обще- употребительный термин исключительно в контексте того, ...
Генри Пушель
Чуйков ДмитрийСухой остаток25
Всероссийский семинар информационных работников ФНПР, организованный Департаментом общественных связей ФНПР и Федерацией профсоюзов Республики Адыгея, успешно завершил свою работу на прошлой неделе. Как и было обещано на закрытии: постараюсь здесь описать собственные мысли-предложения, которые посетили меня по его ...
Чуйков Дмитрий
Александр КляшторинНью-Васюки архитектора Кудрина3
11 апреля Центр стратегических разработок Алексея Кудрина выкатил на всеобщее обозрение лендинг, с программой развития страны, предусматривающей семь стратегических приоритетов России до 2024 года. Иначе как к проекту Нью-Васюки федерального масштаба к подобной программе относится трудно. По крайней мере, стилистика ...
Александр Кляшторин
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: про благолепие5
О росте зарплат и пенсий, цифровой экономике, доброжелательных чиновниках и массе других замечательных вещей рассказали 11 апреля сразу два видных государственных деятеля . Премьер-министр Дмитрий Медведев, отчитываясь депутатам Госдумы о проделанной работе и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинБезопасность торговых центров3
Крупные торговые и торгово-развлекательные центры начали строиться в России сравнительно недавно – всего 10-15 лет назад. Как объекты недвижимости они оказались инвестиционно привлекательными и на сегодня их количество приближается уже к одной тысяче, а общая площадь достигает 33 млн кв.метров. При этом треть крупных ...
Сергей Филин
Боданин АлександрПрофсоюз под прессом2
28 марта 2018 года в офис первичной профсоюзной организации Качканарского горно-обогатительного комбината пришли сотрудники Качканарского ОБЭП с требованием представить финансовые документы по кассе взаимопомощи. Руководство профкома без всякого опасения представило все требуемые документы, так как вся финансовая ...
Боданин Александр
Бобриков НикитаМежду нами тает лёд0
В Мурманске прошла IV Арктическая профсоюзная школа молодых лидеров ФНПР-МОТ
Бобриков Никита
Ольга СоловьеваНаграда есть, стаж большой, а звания не добиться0
Недавно состоялось два очередных заседания суда по обжалованию решений управления социальной политики, которое отказало в присвоении звания “Ветеран труда” водителям, имеющим “Знаки за работу без аварий” II и III степени. Обком профсоюза выступает третьей стороной в процессах и представляет интересы членов ...
Ольга Соловьева

Новости

комментариев 16

«Независимая газета» продолжает нападки на ФНПР?

«Независимая газета» продолжает нападки на ФНПР?
По поступившей информации, завтра в «Независимой газете» будет опубликован материал с обвинениями в адрес ФНПР и Министерства труда РФ, суть которых сводится к тому, что получение профсоюзами и их учреждениями грантов со стороны государства является элементом коррупции и ставит профорганизации под контроль госорганов. 
 
- На мой взгляд, опубликование подобного материала означает либо откровенный непрофессионализм журналистов, либо банальную атаку на профсоюзы, - комментирует секретарь ФНПР Александр Шершуков. -  Поясню свою позицию. В целом ряде зарубежных стран, например, скандинавских, государство не только дает гранты профсоюзам, но и напрямую финансирует определенные направления их деятельности. Чего, кстати, в нашей стране нет. Но никогда независимость скандинавских профсоюзов не ставилась под сомнение. Почему можно обращать подобные претензии к российским профсоюзам – остается загадкой.  
 
Начиная с 90-х годов, отдельным пунктом Генерального соглашения прописывается государственная поддержка высших учебных заведений, учредителями которых выступают профсоюзы. На протяжении последних пятнадцати лет никаких вопросов в части незаконности или несоответствия этическим нормам это не вызывало. 
 
По словам Шершукова, в конкурсах на получение грантов от Общественной палаты РФ ФНПР принимает участие на тех же условиях, на каких и другие общественные организации. Что касается государственной поддержки образовательных учреждений, то это нормальный формат оказания помощи профсоюзам в обучении специалистов социально-трудового сектора. Аналогов таких вузов, как АТиСО и СпбГУП, в других российских общественных организациях нет. О непрофессионализме журналиста говорит еще и то, что тот пытался узнать перечень всех полученных профсоюзами грантов в Департаменте общественных связей ФНПР, хотя эти сведения находятся в открытом доступе на сайтах организаций, сотрудничающих с ОП РФ. 
 
Напомним, что год назад в «Независимой газете» вышли статьи, порочащие имя Федерации независимых профсоюзов России, в которых авторы обвиняли профсоюзное руководство в нецелевом использовании собственности. ФНПР подан иск о защите деловой репутации.  
 
 

Все по теме: В России

Юлия Рыженкова
Подпишитесь на
наш канал в Яндекс.Дзен
Подписаться
Добавьте нас в
"Мои источники" в Яндекс Новостях
Добавить

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Иваныч |
Дыма без огня не бывает. На мой взгляд, профсоюзы еще как зависят от гос органов. Шмаков хоть и лидер, но против Путина и Медведева никогда ничего не скажет и не предпримет, так как состоит в единой России. Пока будет такой расклад, ничего не изменится в лучшую сторону.
Мишша |
Очень знакомая формулировка комментария. Не вы ли часом бегаете за 10 рублей Делягина поддерживаете постоянно
Александр Шершуков |
Иваныч, у вас неточные сведения: Шмаков не состоит в ЕР.
Иваныч |
Извиняюсь, это Исаев зам Шмакова состоит в ЕР.
Александр Шершуков |
Состоит.
А Шмаков нет.
Кузьмина - нет.
Кришталь - нет.
Аз есмь многогрешный - вообще в другой партии ))
Светлана Захарова, Томск |
Гранты бы точно не помешали профсоюзным СМИ, с учётом пожеланий социальных партнеров, разумеется. Веселее бы работалось. И польза трёхсторонняя.
Станислав |
Стоило ли "Солидарности" рекламировать НГ? Дали бы информацию о поддержке государством образовательных учреждений и всё. А так, ваши читатели ринутся статью искать.
Александр Шершуков |
Да пусть знают, чего уж )
Зато и - заранее знают что будет наезд и позицию организации, и аргументацию...
Станислав |
Вам виднее. Но они же про вас не вспоминают , и вы нелайте им чести. Лучше воспользоваться правом на ответ на их же площадке. Как говорил один известный персонаж с акцентом :" Я так , думаю".
Александр Шершуков |
На сайте НГ запрещены комментарии данной статьи.
Поэтому о "праве ответа" говорить не стОит.
марсианин |
Можно было бы согласиться с дотацией ВУЗов - там затем открывают бюджетные места. Но вот МФП - это нонсенс, при всем уважении редакции к своему учредителю и арендодателю. Это дотация за молчание, то, что мы видели перед 7 октября "Московские профсоюзы умеют договариваться...". И кремлевская елка тут ни при чем. Здесь идет дотация из бюджета г. Москвы - 122 млн. рублей на 2014 год уже есть!
Пожившая женщина |
Получение государственных грантов во всех странах сопряжено с определённой скандальностью – денег никогда на всех не хватает. Рецепт: не хочешь, чтобы тебя полоскали – не протягивай руку.
А в скандинавских странах профсоюзы и не демонстрируют свою независимость. Во всяком случае, в названии.
Иван |
Чтобы полоскали никаких грантов не надо. Нужно тольео желание издания.
Игорь |
Чья эта "НГ"? Кто за ней стоит?
Александр Шершуков |
Нормальненькое такое продолжение прошлогодней публикации М.Г.Делягина.
НГ - частная газета. Ремчуков.
Виталий |
Статья НГ на очередную "делягинско-миловидовскую тему против ФНПР" явно не претендует на грант объективности. Видно, что такой опытный журналист, как А.Самарина, писала статью без вдохновения: ее честная "грантовая арифметика" в пользу учебных заведений, подведомственных ФНПР, работает не против, а за профсоюзы. А "перепевки Миловидова" - просто неинтеллигентно для НГ.
В самом деле, уже лет 15 из года в год одно и то же без элементарного анализа происходящего в стране передела собственности. По всей видимости, именно это нежелание НГ объективно информировать читателей по данной теме и диктует ФНПР логику очередной отписки.