Николай Федоров
«Атлас новых профессий» - перечень специальностей, которые могут стать перспективными в ближайшем будущем, а также сфер деятельности, которые, по мнению составителей, уже в ближайшие годы могут «умереть естественной смертью» - подготовило и презентовало Агентство стратегических инициатив в соавторстве с Московской школой управления «Сколково». Презентация состоялась 17 февраля в пресс-центре агентства ИТАР-ТАСС.
- Атлас не является классификатором профессий, - говорит Владимир Солодов, руководитель департамента проектов АСИ. По его словам, этот список мог бы помочь молодым людям сориентироваться в выборе дальнейшего пути, а также смягчить последствия грядущего социального сдвига, который, по мнению экспертов, практически неизбежен из-за дальнейшего технологического прогресса и переформатирования экономики. Работа над списком будет продолжена.
Профессий, которые в ближайшее время наберут актуальность, эксперты насчитали 132. В частности, как заявил на презентации руководитель центра образовательных разработок "Сколково" Денис Конанчук, одной из таких «трендовых» областей станет биоинформатика.
В перечень «пенсионеров» - то есть профессий, которым авторы сборника прочат скорую кончину – попало около тридцати видов деятельности. Среди них оказались такие позиции, как почтальон – хотя, в общем-то, процесс вытеснения бумажной почты электронной связью в нашей стране растянется, скорее всего, на десятилетия. «Приговорены» также оказались профессии нотариуса, бухгалтера и даже турагента - закат эры последних авторы сборника прогнозируют уже в ближайшую пятилетку: россияне все чаще обращаются в деле организации своих путешествий к Интернету, минуя «оффлайновое» общение в офисах.
Подробнее о проблеме читайте в ближайшее время на страницах «Солидарности».
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно