Новости

Порядка сотни водителей и кондукторов вышли на пикет в Архангельске, требуя достойной зарплаты

Порядка сотни водителей и кондукторов вышли на пикет в Архангельске, требуя достойной зарплаты

"Долой нелегальных перевозчиков!», «Голодный водитель – катастрофа для пассажира!», «Требуем индексации зарплаты!», «Требуем выполнения отраслевого тарифного соглашения!», «Требуем сохранить права и гарантии трудящихся!» – с такими лозунгами вышли сегодня на пикет работники автотранспортных предприятий Группы компаний АПАП-1, 2 и муниципальных предприятий. Водители и кондукторы требовали от работодателя соблюдения требования Федерального отраслевого Соглашения (ОТС), устанавливающего минимальные тарифные ставки, межразрядные коэффициенты и повременную оплату труда.

Напомним, что сегодня заработная плата водителей и кондукторов пассажирских автотранспортных предприятий г. Архангельска напрямую зависит от количества проданных билетов. Поэтому единственный выход заработать — собрать на маршруте как можно больше пассажиров, трамбуя их как «сельдей», подрезая конкурентов и нарушая ПДД, подвергая тем самым опасности жизни как самих пассажиров, так и других участников дорожного движения.

Профсоюзы и работники автотранспортных предприятий настаивают на том, что заработная плата водителей и кондукторов пассажирских автобусов должна рассчитываться на основе соответствующего ОТС, которое вступило в силу с 1 января 2014 год. По этому документу заработная плата водителя ПАЗика в Архангельске должна быть около 30 тысяч рублей в месяц, ЛиАЗа — около 40 тысяч рублей в месяц, кондуктора — около 20 тысяч рублей в месяц. При этом работник будет обязан соблюдать утвержденный график движения и норму отработанных часов.

- Это позволит решить проблему с «гонками», с отсутствием автобусов в вечернее время, сравнять работу на «прибыльных» и «убыточных» маршрутах, – считает председатель первичной профсоюзной организации группы компаний АПАП-1, кондуктор ООО «Транс-сервис» Анна Ивахнова.

С ней согласен и глава ФПАО Александр Савкин.

- Безусловно, одно ОТС проблему на автотранспортных предприятиях города не решит, – говорит председатель , – но соблюдение норм ОТС будет большим шагом в решении вопроса повышения качества организации пассажирских перевозок. 

В ходе пикета к работникам вышел председатель Ассоциации транспортников Архангельской области Александр Ситков.  Он, в свою очередь, заявил, что введение системы оплаты труда по нормам ОТС не целесообразно, так как подобная форма оплаты труда не будет стимулировать работников.

- Соглашение предусматривает почасовую оплату труда и ликвидирует мотивацию работника полностью, – сказал он. – Мы помним советское время, когда работники, абсолютно не заинтересованные в перевозке пассажиров, закрывали двери перед носом у людей. Поэтому всегда должен быть мотивирующий фактор. А платить дополнительно к ОТС, то есть какие-либо премиальные, на данный момент предприятия не могут – тарифная политика, которая существует сегодня в регионе, не позволяет брать такие расходы на предприятие.

Однако необходимо вспомнить, что за последние четыре года тариф на пассажирские перевозки был поднят более чем в три раза, при этом заработная плата работников автотранспортных предприятий так и осталась на прежнем уровне. Александр Ситков подчеркнул, что на муниципальных предприятиях сегодня работникам не платится «голый» процент от выручки.

- У нас 60% – это тарифная составляющая, то есть постоянная часть, – напомнил он, – а 30-40% – это премиальная составляющая. Я считаю, что такой принцип выплаты заработной платы, то есть постоянной и переменной ее частей, по сути, и предусмотрен нормами ОТС. И если мы сегодня заговорим о поднятии заработной платы, может встать вопрос о банкротстве предприятия. 

Несмотря на позицию работодателя, законные требования работников автотранспортных предприятий поддержали многие регионы в России. По словам председателя областной профсоюзной организации работников автомобильного транспорта Ольги Ноговициной, в адрес работодателя – группы компаний «АПАП-1» – были направлены телеграммы из Москвы, Ульяновска, Пскова, Оренбурга, Волгограда, Омска, Перми, Камчатки и республики Татарстан с призывом выполнять Отраслевое тарифное соглашение.

По завершению пикета за закрытыми для СМИ дверями состоялась встреча Александра Ситкова с представителями первичной профсоюзной организации и Федерации профсоюзов области. 

Для справки:

Ежедневно на улицы Архангельска выходит около 500 автобусов, которые работают по 47 маршрутам. Сегодня, по официальной информации, средний заработок у водителей — 12 700 рублей, кондуктора – 10 000 рублей.

Автор материала:
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet