Новости

"Солидарность" из Ченстоховы заблокировала дорогу национального значения

"Солидарность" из Ченстоховы заблокировала дорогу национального значения

Польский профсоюз "Солидарность", действующий на территории Щленского региона, пикетировал здание предприятия "Gomma" в городе Ченстохова. Акция была организована в знак протеста против действий руководства компании, которое на прошлой неделе уволило сразу тридцать сотрудников. После пикета профсоюзные активисты перекрыли трассу национального значения DK91.

- Дирекция вышвырнула на улицу сразу 30 человек, которым до шестидесяти было рукой подать. Большинство из них отдали предприятию по два десятка лет своей жизни и помнят, как все начиналось. В таком возрасте найти работу на польском рынке труда невозможно, - с досадой говорит Роман Голда, председатель "Солидарности" в ченстоховской фирме "Gomma".

Под его предводительством около 60 активистов сначала подожгли у стен предприятия покрышки, а позднее переместились на оживленную улицу Варшавскую, где полностью перекрыли движение автотранспорта. Протестующие охотно общались с взволнованными водителями автомобилей и объясняли причину своей акции. По мнению профсоюза, лучше жечь покрышки и стоять на проезжей части, чем бастовать в цехах, полностью остановив производство.

- Мы уверены, что увольнения продолжатся, хотя у фирмы очень много заказов. Сокращая штат, дирекция поступает очень подло, ведь оставшийся трудовой коллектив заставляют теперь работать сверхурочно и в выходные. Сейчас мы потеряли субботу, а, если кто-то начинает возмущаться, его увольняют дисциплинарно, - добавляет профлидер.

Фирма "Gomma" производит резиновые и металлические аксессуары для автомобильной промышленности. На предприятии после увольнения 30 рабочих осталось работать около 600 человек, а изделия пользуются на рынке большим спросом ввиду высочайшего качества.

По мнению профсоюза "Солидарность", из-за массовых увольнений возникла реальная угроза того, что фирма может сорвать сроки выполнения заказов или понизить качество производимой продукции. В этом случае заказчики могут отвернуться от нее и разорвать выгодные контракты, что усугубит сложившуюся ситуацию и приведет к дальнейшему нарушению трудовых прав.

Автор материала:
Владимир Кирьянов - "Солидарность" из Ченстоховы заблокировала дорогу национального значения
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet