Новости

Генсовет ФНПР раскритиковал социальные нормы потребления коммунальных услуг

Генсовет ФНПР раскритиковал социальные нормы потребления коммунальных услуг

Фото Николая Фёдорова

Отношение профсоюзов к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг стало главной темой заседания генерального совета ФНПР, состоявшегося 9 апреля.  В целом, по мнению профсоюзов, планируемое правительством введение соцнорм – большая ошибка, которая может привести к значительному повышению выплат по коммунальным платежам для простых россиян. Такие вопросы, как стимулирование энергосбережения и перекрёстное субсидирование промышленностью тарифов на потребление электричества для населения нужно решать иными путями.

- Задачу снижения тарифной нагрузки на предприятия можно спокойно решить без дополнительных поборов с населения, путём пересмотра политики регулирования деятельности естественных монополий в области электроэнергетики, - заявил председатель ФНПР Михаил Шмаков, делая вступительный доклад по обозначенной теме. – Прежде чем будоражить население введением «пайков» и опасными тарифными экспериментами, стоило бы заняться инспектированием отечественной энергетики, повышением эффективности сетевых компаний.

По мнению Шмакова, «энергопайки» - это ни что иное, как завуалированное повышение тарифов, которое будет способствовать росту социальной напряжённости.

- Чтобы ресурсы были доступны для всего экономически активного населения страны, надо вводить не социальные нормы потребления, а социальную норму заработной платы в размере минимального потребительского бюджета, принятого на основе восстановительной потребительской корзины трудоспособного населения. Где, естественно, должна учитываться и стоимость коммунальных услуг. Именно в этом состоит принцип социальной справедливости, а не во введении «карточной системы» распределения ресурсов, - уверен лидер ФНПР.

Также, по мнению членов генсовета ФНПР, непросчитанные шаги по «пайковым нормам» потребления электроэнергии, воды, тепла и газа ограничат доступ малообеспеченных групп населения к жизненно важным благам.

Представители профильного министерства, присутствующие на Генсовете, пытались, правда, отбиться от претензий профсоюзов. Утверждалось, что в ряде городов и регионов, где проводились пилотные испытания, оплата не только не выросла, но и уменьшилась. И, по расчётам экспертов, социальной нормы в той же электроэнергетике будет вполне хватать большинству населения… Однако дальнейшие выступления региональных профсоюзных лидеров существенно сбавили градус правительственного оптимизма.

- Мы уже 9 лет в системе пилотного проекта по введению социальных норм на электроэнергию, причём пилотная норма нам установлена на уровне 50 киловатт-часов в месяц на одиноко живущего человека. С такой социальной нормой потребитель может себе позволить оплачивать по щадящей цене только постоянно работающий холодильник и периодически включаемые приборы типа телевизора, фена или утюга. А по данным нашего департамента цен и тарифов областной администрации, 40% населения пока что укладывается в эту запредельно низкую норму. Наверное, речь идёт о жителях села, которые вынуждены в 21-ом веке довольствоваться минимальным комфортом – печка, колодец и единственная лампочка, - рассказала в своём выступлении Надежда Сухарникова, председатель Владимирского областного объединения профсоюзов.

Подробнее о заседании Генсовета ФНПР читайте в ближайшем номере «Солидарности».

 

Автор материала:
Александр Кляшторин - Генсовет ФНПР раскритиковал социальные нормы потребления коммунальных услуг
Александр Кляшторин
E-mail: klyashtorin@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи