Top.Mail.Ru
Новости

ЖКХ начнут поголовно лицензировать

Законопроект о лицензировании деятельности управляющих компаний в системе ЖКХ в ближайшее время станет действующим законом. Об этом сообщили представители Минстроя, Госдумы и Общественной палаты.

Документ может быть рассмотрен в Госдуме уже 20-24 апреля, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев. А вступить в силу он может уже 1 сентября 2014 года. Предполагается, что начиная с этого дня органы государственного жилищного надзора и начнут выдавать управляющим компаниям лицензии, а их руководителям – квалификационные аттестаты. Запрет на управление многоквартирными домами без лицензии вступит в силу 1 мая 2015 года.

Вопрос о регулировании сферы ЖКХ стоит на повестке дня уже более двух лет. Так, в мае 2013 года был одобрен во втором чтении законопроект о саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами, однако в дальнейшем он был отклонен, и в правительстве было принято решение о замене саморегулирования на лицензирование. По словам сторонников этой меры, только лицензирование сможет стать заслоном для потока нарушений, которые продолжаются в отрасли и которых особенно много именно в работе управляющих компаний.

По новому закону управляющие компании будут лишаться лицензии в судебном порядке, если с ними расторгли договоры более 15% домов-клиентов. Замминистра добавил, что в России в сфере управления жильем задействовано около 16 тысяч организаций, которые управляют почти 2,5 млн многоквартирных домов общей площадью 2,2 млрд квадратных метров. Как отметили в Минстрое, несмотря на то что в целом качество услуг растет, наблюдается большое количество злоупотреблений.

Профессиональное сообщество в лице руководителей управляющих компаний, ТСЖ и представителей профессиональных организаций относятся к идее лицензирования крайне негативно. В том числе из-за того, что предстоит лицензирование не только компаний, но и отдельных специалистов.

- Если организация серьезная, то проводится обучение и аттестация всех категорий специалистов, потому что именно на надежности основывается заказ услуг, - отмечает член экспертного совета при комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Татьяна Подберецкая. - Документы аттестации могут быть предъявлены и собственникам жилья, и ТСЖ, и жилинспекции. Как раз на основе подобных документов выдавалась раньше лицензия на эксплуатацию. И какой же смысл в лицензии как таковой — собрать деньги в бюджет?

 

Автор материала:
Алексей Че - ЖКХ начнут поголовно лицензировать
Алексей Че
E-mail: che@solidarnost.org
Добавьте нас в избранное на Дзене.
Добавить материал в рубрику Народные новости
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно



Новости Партнеров


Новости СМИ2


Киномеханика