Новости
1

Работники вагоностроительного завода пока на улицу не выходят

Работники вагоностроительного завода пока на улицу не выходят

24 апреля работники ОАО «Тверской вагоностроительный завод» планировали провести шествие, однако, как сообщил «Солидарности» и.о. председателя Тверского обкома профсоюза машиностроителей, акцию пока решили не проводить.
 
- После того, как мы сделали заявку на шествие, с нами пообещали встретиться в трехстороннем формате: профорганизация, губернатор Тверской области и директор ТВЗ. Мы отложили шествие до окончания переговорного процесса, - сказал Андрей Кочин. 
 
На заводе в июне ожидается первая волна сокращений: уже около 700 человек получили уведомления. Кто-то, в основном молодежь, согласились на увольнение по соглашению сторон с компенсацией, кого-то перевели в другие организации, на аутсорсинг. Часть подразделений завода вообще будет выведена из состава ТВЗ.  Уже известно, что с 1 июля завод планирует перейти на трехдневную рабочую неделю и последует вторая волна сокращений.
 
Дело в том, что завод не набрал необходимого для полной загрузки числа заказов. Зарплата упала, так как вагоностроительный завод в январе вообще стоял, а затем возобновил работу в режиме четырехдневной рабочей недели.   
 
- Мы хотим, чтобы на нас обратили внимание областные власти. Мы и письма писали правительству и президенту, но пока ответа нет. Говорят, что это частное предприятие и численность штата утверждает работодатель, - поясняет и.о. председателя обкома профсоюза. 
 
ОАО «Тверской вагоностроительный завод» контролируется Трансмашхолдингом (вторым акционером ТВЗ является Уралвагонзавод). ТВЗ занимает первое место в рейтинге крупнейших компаний Тверской области. Примечательно, что по итогам 2013 года завод добился рекордных финансовых результатов: продажи достигли исторического максимума в 35.3 млрд руб., в то время как чистая прибыль составила 637 млн рублей.
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Работники вагоностроительного завода пока на улицу не выходят
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Игорь
17:12 от 15.04.2014
Опять аутсорсинг, затем во вновь созданных аутсорсинговых шарагах будут насаждать заёмный труд. Знакомый сценарий. Вот так под видом тяжелой экономической обстановки неолибералы проводят свою политику.
Не соглашаться с этим. Надо профсоюзу, работникам вставать "на дыбы". Никаких вхождений в положение, компромиссов. Тонкий обман работников.
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика