Top.Mail.Ru
Новости

Польша: на протест идут одни старики

Польша: на протест идут одни старики

Польские пенсионеры, бывшие члены профсоюза "Солидарность" провели в центре Вроцлава акцию протеста против низкой валоризации пенсий и рент. Около 50 ветеранов легендарного профобъединения на час полностью заблокировали площадь Пилсудского в самом центре города. Они были одеты в белые майки с эмблемой организации, которой отдали лучшие годы своей жизни.

Протестующие несли с собой флаги "Солидарности", горны, свистки и транспаранты с лозунгами: "Господи, сотри в пыль меч, который сечет нашу страну" и "Прочь с ГП, ПиС и СЛД" (аббревиатуры основных партий правящей в стране коалиции). Пенсионеры выкрикивали: "Мы хотим хлеба и хотим жить", а также всем известную в стране речевку "Солидарность! Солидарность!". Ровно час они ходили по кругу на пешеходном переходе, перекрыв движение для трамваев и частных автомобилей. Местной полиции пришлось организовать для застрявшего в гигантской пробке транспорта объезд, а некоторых разгневанных водителей успокаивать.

- Я работала не покладая рук 30 лет и вышла на раннюю пенсию. Сейчас мне платят всего 290 евро, и я очень сильно болею. Вы сами знаете, сколько стоят лекарства, а еще нужно что-то есть, платить за квартиру и жилищно-коммунальные услуги, - говорит одна из протестующих Мария Сацевич.

Ветераны "Солидарности" потребовали от правительства выполнения постулатов, которые касаются более справедливого принципа валоризации рент и пенсий, а также увеличения размера пособий для пожилых людей. По словам представителей самого профсоюза, правительство не обращает внимания на проблемы стариков и установило размер выплат для них на нищенском уровне - если иногда и случаются прибавки, то это просто гроши, на которые невозможно жить достойно.

- Мы требуем от правительства обратить свое внимание на стариков. Сделайте так, чтобы они жили, а не выживали. Чтобы им не приходилось просить у костелов милостыню и обыскивать мусорные баки в поисках еды, чтобы хватало на медикаменты, - заявил председатель Регионального секретариата пенсионеров профсоюза "Солидарность" Дольно-шленского региона, Анджей Ковальский. Он лично приехал во Вроцлав, чтобы поддержать ветеранов своего профобъединения.

По словам участников акции протеста, в Польше ежемесячная рента составляет порой не более 180 евро, и пожилым польским супругам приходится отдавать все до копейки, чтобы выжить. Распространены схема, при которой пенсия мужа полностью уходит на квартплату и прочую коммуналку, а рента жены на продукты питания. Ничего больше позволить себе они уже не могут.

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика