- Случай катастрофический! Говорить о том, кто сейчас виноват – тяжело, идет следствие, работает комиссия, - говорит он. - Новые вагоны эксплуатируются почти десять лет. Сказать сегодня, что виноват вагон, я не могу.
- Есть ли какие-то претензии к условиям работы сотрудников метрополитена?
- У нас полностью выполняется коллективный договор. Переработки есть, но в пределах допустимого: допускается 120 часов в месяц, а у нас в среднем переработка на одного машиниста - 50-55 часов. Заработная плата индексируется (например, средняя зарплата машиниста сейчас составляет порядка 75 тыс. рублей), на улучшении условий труда организация деньги не экономит. Ремонтные рабочие заступают на работу в 12 часов ночи, в 6 часов утра заканчивают. У них полностью соблюдаются нормы трудового законодательства.
- В аварии пострадал машинист. Как вы оцениваете его действия? Предусмотрена ли ему компенсация по колдоговору?
- Машинист перед работой был выходной, отдыхал 36 часов. С моей точки зрения, претензий к нему нет никаких. Слава богу, что он жив! Он сейчас в реанимации, пришел в себя. Вся необходимая ему на лечение сумма будет выплачена, метрополитен человека не бросит. Есть у нас пункт в коллективном договоре, что выплачивается единовременная денежная компенсация пострадавшему в случае увечья, полученного работником на производстве по вине работодателя. Размер определяется в соответствии со степенью утраты профессиональной трудоспособности.
Сейчас выяснением причин трагедии занимается Следственный комитет. По последней информации, причиной аварии в московском метро стал плохо зафиксированный стрелочный механизм.
«Следствие полагает, что сами работы были проведены ненадлежащим образом: стрелочный механизм был зафиксирован обычной 3-миллиметровой проволокой, которая порвалась», — говорится в сообщении на сайте Следственного комитета.
Задержано двое подозреваемых в нарушении требований транспортной безопасности (ч.3 ст.263.1 УК). Это дорожный мастер службы пути ГУП «Московский метрополитен» Валерий Башкатов и помощник дорожного мастера пути Юрий Гордов. Однако Следственный комитет обещает привлечь к уголовной ответственности «абсолютно всех причастных к этой трагедии», начиная от исполнителей и заканчивая должностными лицами руководящего звена.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
Если вам не пришло письмо со ссылкой на активацию профиля, вы можете запросить его повторно