15

ФНПР против накопительной части пенсий

ФНПР против накопительной части пенсий

В ФНПР считают, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования необходимо отменить. 
 
- Накопительную часть нужно отменять, - заявил РИА Новости глава ФНПР Михаил Шмаков. - Мы считаем, что накопительный компонент в обязательном государственном пенсионном страховании недопустим. Его присутствие может быть и желательно, но в добровольном пенсионном страховании.
 
Руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов пояснил корреспонденту «Солидарности» эту позицию. Дело в том, что обязательное государственное пенсионное страхование – это социальная система, которая не предполагает извлечение прибыли. Как только появляется коммерческая составляющая – накладные расходы возрастают.
 
- Если сравнить солидарно-распределительную пенсионную систему с индивидуально-накопительной, то разница в накладных расходах составляет десять раз. Если в солидарной системе тратится 1,5% [от доходов] на управление, то в накопительной - 15-20%. Они берутся из средств застрахованных, - говорит Добромыслов.
 
Наверное, самый важный параметр социального страхования – это сохранение покупательской способности пенсионных накоплений. Тут с накопительной частью много вопросов и рисков. Под большим вопросом находится гарантирование возврата средств. Хотя в РФ и приняли закон о гарантии прав застрахованных, все они упираются в номинал возврата. По расчетам профсоюзов, через сорок лет при нашей инфляции эти средства обесценятся примерно в 67 раз. Зачем нужна такая пенсия, на которую нельзя ничего купить? Людям же нужна гарантированная с точки зрения покупательной способности пенсия, а не формальная.  
 
- Накопительный компонент себя не оправдал, причем не только в России, но и в ряде других стран с развивающейся экономикой: Чили, Венгрия, Казахстан и т.д. Эта система хорошо работала на этапе сбора денег, а когда наступало время выплат, возникали проблемы. Накопительные системы строятся по принципу «пирамид»: пенсии получат только первые, а на остальных денег не хватит, - заключает Добромыслов. 
 
Вчера в правительстве РФ обсуждался вопрос о продлении моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год, а сегодня глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что правительство решило это сделать. Однако, по его словам, продление заморозки пенсионных накоплений не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера:
 
- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование направить в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей, - сказал он. 
 
 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - ФНПР против накопительной части пенсий
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Денис
12:01 от 12.08.2014
Накопительная часть пенсии - это реальные деньги граждан, инвестируемые в реальную экономику страны, на принципах возвратности! и доходности! вложений. Страховая же часть расходуется на выплаты в том же году, когда была собрана с граждан, т.е. она не возвращается гражданам, а учитывается в будущих бюджетах в виде неких пенсионных прав граждан на получение обязательной пенсии, причём в размере (в баллах)), авторитарно определяемом государством в зависимости от сбора средств в ПФ в будущем. Это ли не "пирамида". когда деньги получают первые?)
По аналогии можно ли представить, что какой-нибудь госбанк приняв деньги в депозит на долгий срок, не стал инвестировать указанную сумму, а просто потратил, например, на з/п персонала, при этом ежегодно предоставляя вкладчикам выписки по депозитным счетам, подтверждающие права на получение по окончании срока вклада его суммы и дохода)
Кочубей
15:03 от 12.08.2014
доходность напомните?
Алекс
22:22 от 08.08.2014
Эксперты ФНПР постоянно говорили и говорят о том, что государственное пенсионное страхование – это система, которая не предполагает извлечение прибыли, накопления, что накопительный элемент должен быть в добровольном пенсионном страховании. Странно, что вообще стали проводить пенсионную реформу, не учитывая этот момент.
Анна Бережная
15:16 от 08.08.2014
Лично я с профсоюзами согласна, пусть переводят накопительную часть в добровольное страхование, тогда и государство к этим деньгам не сможет приложиться, что оно уже второй год подряд делает без всякого на то одобрения.
Евгений Ланбин
18:18 от 06.08.2014
Ну вот и ладненько. Только есть одна просьба. Недопонимание по пенсионной проблеме есть у многих. Так же есть откровенные спекуляции. Хотелось, что бы тема пенсий и проблем с пенсионной системой была шире раскрыта в ряде статей. Детально подробно и доходчиво изложена с ориентацией на простого человека.
Константин Добромыслов очень много говорит правильных вещей (только сейчас смотрел его интервью на "России 24" ) . А эта информация нужна многим. Что бы глупостей не наделать - нужно понимание этого вопроса. Спасибо за статью. Привлечь внимание удалось. Надеюсь будет продолжение.
БГ
15:20 от 06.08.2014
http://www.youtube.com/watch?v=En9_l8079ik
Григорий
12:26 от 06.08.2014
А выглядит новость так что правительство отменило накопления а фнпр его отмазывает, говорит да ладно, они вообще не нужны.
Анна Бережная
15:12 от 08.08.2014
Если вы внимательно прочитаете, ФНПР говорит о том, что накопительная часть желательна, но в добровольном пенсионном страховании.
Евгений Ланбин
07:07 от 09.08.2014
Если в таком ключе рассматривать вопрос. Оно как бы логично. Но дополнительное пенсионное страхование - это как разновидность инвестиционной деятельности - могут позволить себе не многие из - за низких доходов. Да и сомнений по НПФ очень много.
Григорий
15:27 от 08.08.2014
Дык кузькино коромысло, какая разница? Допустим полицейский вам скажет что дышать на год запрещено, а до этого заставляли. А я добавлю, что дышать-то в принципе можно, но это целесообразно только в какой-нибудь другой стране.
Г.Ф.
14:39 от 06.08.2014
Это не новость выглядит, а так оно и есть.
Юлия Рыженкова
14:10 от 06.08.2014
ФНПР уже давно, еще год назад, говорила, что накопительный компонент надо отменить
Варвара
09:30 от 06.08.2014
Редкий случай, но полностью согласна со Шмаковым!
Антонов Александр
23:25 от 05.08.2014
А как это законодательно оформят?)
Юлия Рыженкова
01:53 от 06.08.2014
Пока не понятно. Но, думаю, скоро узнаем!)

Последние статьи