16+
Наши каналы в соцсетях:
Яндекс.Дзен YouTube Twitter В Контакте Facebook
Вы также можете войти через
Светлана ПрокудинаВласть денег и профсоюза0
О фильме “Колыбель будет качаться” режиссера Тима Роббинса
Светлана Прокудина
Генри ПушельНе укради0
На память Любовь, думается, не бывает сама по себе, ей обязательно нужно к чему-то привязаться. Не в том смысле, что любви не бывает без объекта - это ежу понятно. А в том, что объект этот должен иметь особые для тебя свойства. Вот они-то тебя на самом деле и интересуют, а на девушке, айфоне или мороженом ты свою любовь просто, ...
Генри Пушель
Александр ШершуковПрофсоюзный подход: о "профсоюзной" молодежи8
Не вся профсоюзная молодежь одинаково полезна. Некоторые ее представители рассматривают свою «элитарность» исключительно как возможность мотаться по интересным им мероприятиям за счет коллектива. В новом «Профсоюзном подходе» поговорим о том, какие задачи должны ставить перед собой молодые профлидеры. А чего ...
Александр Шершуков
Сергей ФилинЧастные агентства занятости. Инструкция по применению3
В России применение заёмного труда запрещено законом с 1 января 2016 года.  Но ловкие дельцы придумывают хитрые схемы обхода запретов... Давайте поясню на примере.
Сергей Филин
Боданин Александр«Итальянка»: на чей же карман, направлен удар2
Даже общаясь в профсоюзной среде, мне неоднократно приходилось сталкиваться с людьми, которые никогда не слышали и не понимают, в чем заключается смысл так называемой «итальянской» забастовки. На примере истории Качканарского ГОКа мы, работники Качканарского горно-обогатительного комбината убедились, что это очень ...
Боданин Александр
Ольга СоловьеваОптимизация бюджета13
Недавно все профсоюзное сообщество России впервые имело возможность смотреть прямую линию с Михаилом Шмаковым. Актуально, качественно и своевременно. Спасибо - огромное и душевное - и Михаилу Викторовичу, и организаторам прямой линии. Может, не все вопросы удалось охватить, но это серьезный прорыв. В ходе прямой линии ...
Ольга Соловьева
Артем ШишковПроживи на МРОТ: неделя третья0
На этой неделе принял участие в обсуждении темы МРОТ и прожиточного минимума в прямом эфире программы "Отражение" на Общественном телевидении России. Тема актуальна, но эксперты... Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов и эксперт в области управления персоналом Алексей Мазуров рассуждали: надо или нет повышать ...
Артем Шишков
Илья КосенковКак повысить численность, усилить мотивацию, увеличить взносы?10
Если Вас волнуют указанные вопросы, значит, настало время внедрять электронный персональный поименный учет членов профсоюза, который действует в режиме on-line (сейчас).  
Илья Косенков
Юлия Рыженкова10 ужасающих истин об индустрии одежды5
Текст найден на сайте infoniac.ru, является переводом подборки с сайта listverse.com. Мне показалось это интересным, поэтому публикую тут. Если знаете еще какие-то ужасы про индустрию одежды – добавляйте.  Но вообще, после всего этого уже не хочется ничего ни у кого покупать…
Юлия Рыженкова
Александр КляшторинШантажируя льготами0
Лишить положенных льгот и компенсаций тысячи многодетных семей и ветеранов труда живущих в Забайкалье  пытается руководитель региона Наталья Жданова. Соответствующий законопроект губернатор подала в местное законодательное собрание. Пока, благодаря активным действиям местных профсоюзов, протаскивание документа ...
Александр Кляшторин

Новости

комментариев 15

ФНПР против накопительной части пенсий

ФНПР против накопительной части пенсий
В ФНПР считают, что накопительный компонент в системе обязательного пенсионного страхования необходимо отменить. 
 
- Накопительную часть нужно отменять, - заявил РИА Новости глава ФНПР Михаил Шмаков. - Мы считаем, что накопительный компонент в обязательном государственном пенсионном страховании недопустим. Его присутствие может быть и желательно, но в добровольном пенсионном страховании.
 
Руководитель департамента социального развития ФНПР Константин Добромыслов пояснил корреспонденту «Солидарности» эту позицию. Дело в том, что обязательное государственное пенсионное страхование – это социальная система, которая не предполагает извлечение прибыли. Как только появляется коммерческая составляющая – накладные расходы возрастают.
 
- Если сравнить солидарно-распределительную пенсионную систему с индивидуально-накопительной, то разница в накладных расходах составляет десять раз. Если в солидарной системе тратится 1,5% [от доходов] на управление, то в накопительной - 15-20%. Они берутся из средств застрахованных, - говорит Добромыслов.
 
Наверное, самый важный параметр социального страхования – это сохранение покупательской способности пенсионных накоплений. Тут с накопительной частью много вопросов и рисков. Под большим вопросом находится гарантирование возврата средств. Хотя в РФ и приняли закон о гарантии прав застрахованных, все они упираются в номинал возврата. По расчетам профсоюзов, через сорок лет при нашей инфляции эти средства обесценятся примерно в 67 раз. Зачем нужна такая пенсия, на которую нельзя ничего купить? Людям же нужна гарантированная с точки зрения покупательной способности пенсия, а не формальная.  
 
- Накопительный компонент себя не оправдал, причем не только в России, но и в ряде других стран с развивающейся экономикой: Чили, Венгрия, Казахстан и т.д. Эта система хорошо работала на этапе сбора денег, а когда наступало время выплат, возникали проблемы. Накопительные системы строятся по принципу «пирамид»: пенсии получат только первые, а на остальных денег не хватит, - заключает Добромыслов. 
 
Вчера в правительстве РФ обсуждался вопрос о продлении моратория на формирование накопительной части пенсий на 2015 год, а сегодня глава Минтруда Максим Топилин сообщил, что правительство решило это сделать. Однако, по его словам, продление заморозки пенсионных накоплений не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на усиление ее солидарного характера:
 
- При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство приняло решение в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование направить в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей, - сказал он. 
 
 

 

Все по теме: В России

Юлия Рыженкова
Подпишитесь
на "Главное за неделю"
Подпишитесь на
электронную версию газеты
Подписаться

Денис |
Накопительная часть пенсии - это реальные деньги граждан, инвестируемые в реальную экономику страны, на принципах возвратности! и доходности! вложений. Страховая же часть расходуется на выплаты в том же году, когда была собрана с граждан, т.е. она не возвращается гражданам, а учитывается в будущих бюджетах в виде неких пенсионных прав граждан на получение обязательной пенсии, причём в размере (в баллах)), авторитарно определяемом государством в зависимости от сбора средств в ПФ в будущем. Это ли не "пирамида". когда деньги получают первые?)
По аналогии можно ли представить, что какой-нибудь госбанк приняв деньги в депозит на долгий срок, не стал инвестировать указанную сумму, а просто потратил, например, на з/п персонала, при этом ежегодно предоставляя вкладчикам выписки по депозитным счетам, подтверждающие права на получение по окончании срока вклада его суммы и дохода)
Кочубей |
доходность напомните?
Алекс |
Эксперты ФНПР постоянно говорили и говорят о том, что государственное пенсионное страхование – это система, которая не предполагает извлечение прибыли, накопления, что накопительный элемент должен быть в добровольном пенсионном страховании. Странно, что вообще стали проводить пенсионную реформу, не учитывая этот момент.
Анна Бережная |
Лично я с профсоюзами согласна, пусть переводят накопительную часть в добровольное страхование, тогда и государство к этим деньгам не сможет приложиться, что оно уже второй год подряд делает без всякого на то одобрения.
Евгений Ланбин |
Ну вот и ладненько. Только есть одна просьба. Недопонимание по пенсионной проблеме есть у многих. Так же есть откровенные спекуляции. Хотелось, что бы тема пенсий и проблем с пенсионной системой была шире раскрыта в ряде статей. Детально подробно и доходчиво изложена с ориентацией на простого человека.
Константин Добромыслов очень много говорит правильных вещей (только сейчас смотрел его интервью на "России 24" ) . А эта информация нужна многим. Что бы глупостей не наделать - нужно понимание этого вопроса. Спасибо за статью. Привлечь внимание удалось. Надеюсь будет продолжение.
БГ |
http://www.youtube.com/watch?v=En9_l8079ik
Григорий |
А выглядит новость так что правительство отменило накопления а фнпр его отмазывает, говорит да ладно, они вообще не нужны.
Анна Бережная |
Если вы внимательно прочитаете, ФНПР говорит о том, что накопительная часть желательна, но в добровольном пенсионном страховании.
Евгений Ланбин |
Если в таком ключе рассматривать вопрос. Оно как бы логично. Но дополнительное пенсионное страхование - это как разновидность инвестиционной деятельности - могут позволить себе не многие из - за низких доходов. Да и сомнений по НПФ очень много.
Григорий |
Дык кузькино коромысло, какая разница? Допустим полицейский вам скажет что дышать на год запрещено, а до этого заставляли. А я добавлю, что дышать-то в принципе можно, но это целесообразно только в какой-нибудь другой стране.
Г.Ф. |
Это не новость выглядит, а так оно и есть.
Юлия Рыженкова |
ФНПР уже давно, еще год назад, говорила, что накопительный компонент надо отменить
Варвара |
Редкий случай, но полностью согласна со Шмаковым!
Антонов Александр |
А как это законодательно оформят?)
Юлия Рыженкова |
Пока не понятно. Но, думаю, скоро узнаем!)