Top.Mail.Ru
Новости

Польские крестьяне: руки прочь от нашей земли!

Польские крестьяне: руки прочь от нашей земли!

Аграрное отделение профсоюза "Солидарность" из Западно-Поморского воеводства Польши провело акцию протеста против продажи властями региона 330 гектаров земли датским инвесторам. Около 70 тракторов на несколько часов полностью парализовали движение автотранспорта на центральной улице города Пыжице и нескольких его площадях.

- Мы привезли в город технику, чтобы выразить наш протест против продажи сельскохозяйственных угодий в местности Обойно иностранным покупателям. Нам обещали, что эта земля никогда не будет продана, но дирекция Агентства сельскохозяйственной недвижимости из Щецина собирается сбыть сотни гектаров первоклассных участков через подставную дочернюю фирму заграничного инвестора. Мы хотим, чтобы эта недвижимость вернулась на рынок и была передана нашим фермерам, - заявил председатель протестного комитета аграрной "Солидарности" Эдвард Космаль.

После акции протеста профорганизация вручила петиции с требованием отменить сделку представителям щецинского отделения Агентства сельхознедвижимости, а также старосте и бурмистру Пыжиц.

- Я хочу подчеркнуть, что наш протест и наше возмущение вызваны не самим фактом продажи польской земли - законом это не запрещено. Проблема в том, что иностранцы не должны получать ее на привилегированных условиях. Как вы знаете, польский аграрий обязан 10 лет в поте лица работать на своей земле перед тем, как сможет что-то с ней сделать. В это же самое время посмотрите на фирму Agromax , которая месяц тому назад реализовала 500 гектаров сельхозугодий, отдав их немцам, - возмущается один из протестующих Роберт Тарновский.

У польских аграриев, действительно, есть серьезные поводы для недовольства - отношение к местным и зарубежным инвесторам в стране разное, и факты дискриминации носят массовый характер. Как бы странно это не выглядело, но самим полякам в родной стране доступны земельные участки намного худшего качества.

- Посмотрите, что у нас творится. Датчане недавно приобрели в нашем районе 59 га земли, идеальной для сельскохозяйственного производства. Там великолепная почва, точная прямоугольной форма, как будто ее на заказ у портного отрезали. А что бросают польскому фермеру? Какие-то ошметки! Продают 28 гектаров, из которых только на четырех можно вырастить хоть какой-то урожай. Все остальное - это заболоченные низины с камышами, да косогоры с тростником, - говорит участник протеста, польский фермер Дариуш Вежбовский.

 

Автор материала:
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться


Новости СМИ2


Киномеханика