Новости

Санкции действуют в полсилы, а цены растут - в полную силу

Санкции действуют в полсилы, а цены растут - в полную силу

В ближайшее время цены на продукты будут расти, а запрещенные зарубежные продукты будут по-прежнему доступны. К такому выводу пришли эксперты, собравшиеся на мультимедийной пресс-конференции на тему: "Рост цен на продукты: мониторинг Общественной палаты РФ", состоявшейся 9 октября.

По словам экспертов, уже наблюдается значительный рост цен на продовольствие. К примеру, мясо свиньи и курицы выросло в цене на 20% с начала года, а молоко – на 8%. При этом запрещенные к ввозу иностранные продукты по-прежнему доступны во многих торговых сетях.

-  Проверки показали, что в ряде крупных торговых сетей широко доступны польская и литовская молочная продукция, австралийское мясо, норвежская рыба, испанские и французские морепродукты, - сообщил член Общественной палаты Павел Сычев. - При этом продавцы не скрывают страну-производителя, а магазины просто отказываются предоставлять документы на эту продукцию. Кроме того, страны-производители ищут обходные маневры. К примеру, Австралия отдает свое мясо для упаковки Новой Зеландии и тем самым минует эмбарго. По фактам обнаруженных нарушений Общественная палата написала письмо в адрес генпрокурора Чайки. Одной из причин, по которой такие нарушения возможны, я считаю слишком мягкие наказания для продавцов и магазинов.

И хотя иностранные продукты все еще можно найти на наших прилавках, цены на продовольствие продолжают расти. Одной из причин, по которой цены на продовольствие не снижаются, является высокая степень монополизации рынка, считает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ:

 - Антимонопольная служба сообщила, что  обнаружила признаки монополизации в сфере сбыта молочной продукции – в 55 регионах, хлебобулочной продукции – в 59 регионах, мясной продукции – в 19 регионах, плодоовощной продукции – в 7 регионах. Учитывая, что главный защитник потребителей – конкуренция, нам надо работать дальше и добиваться демонополизации продовольственного рынка. 

 

Автор материала:
Полина Самойлова - Санкции действуют в полсилы, а цены растут - в полную силу
Полина Самойлова
E-mail: samoilova_polina@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости BangaNet