Новости

5

Нефтяники Крайнего Севера не ощущают заботы властей

Нефтяники Крайнего Севера не ощущают заботы властей

Фото Николая Фёдорова

Работники нефтегазовой отрасли, трудящиеся в районах Крайнего Севера, не ощущают на себе заботы властей в том, что касается достойных условий труда и заработной платы. Об этом заявили сегодня участники Х пленума Российского Совета Нефтегазстройпрофсоюза (НГСП) в специальном обращении к федеральным органам законодательной и исполнительной власти России. В обращении отмечается, что работники отрасли трудятся в суровых климатических условиях и при этом обеспечивают страну почти половиной ее бюджета (на пленуме прозвучала цифра 48%).

«... в отношении работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях ведется работа по изменению действующего законодательства в направлении пересмотра для этих лиц уровня гарантий и компенсаций. Так, например, до сих пор не решен вопрос, особенно важный для северян, о составе МРОТ, в который продолжают включаться компенсационные и стимулирующие выплаты», - говорится в обращении.

Есть у Нефтегазстройпрофсоюза вопросы и к специальной оценке условий труда (СОУТ) лиц, работающих во вредных и опасных условиях на Севере. По мнению участников пленума, в соответствии с СОУТ такие условия труда могут быть признаны оптимальными или допустимыми, что повлечет отмену гарантий и компенсаций. В том числе – права на досрочную пенсию. Подобные опасения вызывает у профсоюза и законопроект о так называемых территориях опережающего развития (ТОР). По мнению Российского совета НГСП, этот законопроект фактически отменяет «северные» гарантии и компенсации и провоцирует неограниченное привлечение иностранной рабочей силы.

«Как представители работников нефтегазового комплекса, мы обращаемся к вам с требованием не разрабатывать и не принимать в такое трудное время законопроектов, которые могут создать крайне нежелательную ситуацию социальной напряженности в северных регионах», - резюмирует обращение Российский совет НГСП.

Автор материала:
Павел Осипов - Нефтяники Крайнего Севера не ощущают заботы властей
Павел Осипов
E-mail: p-osipov@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Зритель
08:26 от 14.11.2014
Павел, Вы задумываетесь над совами, когда пишете заголовки? Заботливая у нс власть или беззаботная? С кого перепугу она должна вдруг начать заботиться о каких-то северянах, если никогда ни о ком, кроме чиновников и «правоохранителей» никогда не заботилась? Слово неуместное.
Елена Беллис
11:52 от 14.11.2014
Нечего на зеркало пенять...
Павел Осипов
10:28 от 14.11.2014
Зритель, вы в текст зрите, прежде чем комменты стряпать? О заботе говорится в обращении НГСП, из песни слов не выкинешь.
Зритель
11:48 от 14.11.2014
Я зрю в корень. Те, кто писали челобитную, наверняка вдохновлялись воспоминаниями о советской «заботе партии и правительства о трудящихся». Им простительно – у них возраст такой. А Вам – нет.
Павел Осипов
12:05 от 14.11.2014
Стесняюсь спросить, в каком месте вы там корень видите, ну да ладно. У меня есть кому учить меня работать. Им простительно. А вам - нет.