Новости

Состоялась конференция "Трудовые конфликты в России и за рубежом"

Состоялась конференция "Трудовые конфликты в России и за рубежом"

Николай Федоров

14 ноября состоялась конференция «Трудовые конфликты в России и за рубежом». Организаторами мероприятия были Фонд Фридриха Эберта, Центр социально-трудовых прав и национальный исследовательский институт «Высшая школа экономики». Большинство из участников конференции отметили, что в последний год увеличилось количество стихийных акций протеста. Это явление связывают со сложностью проведения процедуры забастовки и несправедливыми решениями суда, признающим забастовки незаконными на основании формальных признаков.

- Я провела анализ судебных решений, - сообщила Елена Герасимова, директор Центра социально-трудовых прав. - Оказалось, что в последнее время в 60 - 70% случаев суды признают забастовки незаконными. При этом обнаруживается формализм и непоследовательность в вынесении решений суда. В частности, одну из забастовок признали незаконной, потому что суд счел, будто нет доказательств того, что делегаты конференции представляли интересы трудового коллектива. Еще одну из забастовок признали незаконной из-за того, что делегаты не предъявляли документов, хотя закон не обязывает этого делать.

Большинство из участников конференции пришли к выводу, что необходимо упрощать процедуры забастовок, так как именно труднодоступность законного протеста сподвигает людей на незаконные акции.

Автор материала:
Полина Самойлова - Состоялась конференция "Трудовые конфликты в России и за рубежом"
Полина Самойлова
E-mail: Samoilova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи