Новости

"План разрушения московского здравоохранения" будет готов к декабрю

"План разрушения московского здравоохранения" будет готов к декабрю

фото Николая Федорова

Московские власти обещают обнародовать планы нашумевшей оптимизации столичного здравоохранения до конца года, заявил сегодня заммэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников на заседании Президентского совета по правам человека:

- План будет окончательно готов до конца декабря. Я думаю, в конце декабря все узнают о "степени разрушения московского здравоохранения".

Напомним, начавшееся недавно в атмосфере молчания властей сокращение медучреждений, либо отделений и медработников (под которое могут подпасть до 7 тысяч человек) вызвало бурный общественный резонанс и протесты в профильном сообществе. Московские медики вышли 2 ноября на массовый митинг в знак протеста против реформы - по данным организаторов, он собрал около 6 тыс. человек. По поводу реформы здравоохранения в ее "московском" изводе 12 ноября высказался - довольно, впрочем, обтекаемо, и Владимир Путин, заявивший, что столичные власти "не все продумали и не все доработали".

- Систему нужно настраивать тонко, без скоростных движений, - предостерегла на заседании СПЧ и министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Повторимся, необходимость сокращений авторы оптимизации объясняют, в частности, "перекосом" столичного здравоохранения в пользу стационаров при сохраняющемся дефиците амбулаторных врачей и "социальных" коек. По словам Печатникова, здания ликвидируемых больниц власти планируют передать под "социальные койки" учреждениям социальной защиты (одно из подпавших "под оптимизацию" медучреждений, больница № 61 на Девичьем поле, будет, по его словам, отдана Академии имени Сеченова). В свою очередь, у гражданских активистов будущее земельных участков сокращаемых больниц вызывает вопросы. В частности, представитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов предложил обратиться в правоохранительные органы на предмет проверки, не стоит ли за ликвидацией столичных медучреждений "коммерческого интереса".

На 30 ноября в Москве запланированы новые уличные акции медиков - совокупно заявленное число их участников превышает 2 тысяч человек.

 

Автор материала:
Александр Цветков - "План разрушения московского здравоохранения" будет готов к декабрю
Александр Цветков
E-mail: cwietkow@yandex.ru
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Последние статьи