Новости

Польские шахтеры проводят подземную забастовку

Польские шахтеры проводят подземную забастовку

Горняки трех шахт Щленского региона Польши проводят подземную забастовку в знак протеста против увольнения с предприятия 455 своих коллег. Протестная акция, организованная профсоюзом "Единство работников Ястшембской угольной компании" и "Августом 80", началась ровно в 6 утра на шахте "Будрык", расположенной в городе Орнонтовице. Из забоя на поверхность отказались подняться 18 горняков ночной смены, позднее к ним присоединились еще 15 человек. На соседних шахтах "Зофьювка" и "Бориня" их поддерживают под землей 25 шахтеров.

Как рассказал председатель главного профсоюза горняков Ястшембской угольной компании Веслав Вуйтович, основная причина протеста - решение руководства крупнейшего в стране угледобывающего предприятия уволить несколько сотен высококвалифицированных работников Ястшембского ремонтного предприятия. Позднее горнякам хотят предложить унизительные временные договора сроком на 3 месяца, которые не дают в сравнении с обычным трудовым договором практически никаких прав.

- Люди решили провести целый день под землей, чтобы напомнить дирекции о своих правах. Они даже не требуют прибавки к зарплатам, а напротив, готовы сэкономить предприятию 5 млн. злотых выходного пособия. Все, что им нужно  - это работа в нормальных условиях, на нормальных трудовых договорах, - заявил Войтович.

Ястшембское ремонтное предприятие было основано в 1998 году и входит в состав крупнейшего в Польше угледобывающего холдинга "Ястшембская угольная компания". На прошлой неделе, в связи с ликвидацией части предприятия, руководство приняло решение уволить половину трудового коллектива и передать права повторной рекрутации другой компании холдинга.

По мнению профсоюзов, защищающих интересы шахтеров, условия, которые будут предложены уволенным работникам, принципиально хуже. Во-первых, шахтерам сильно урежут зарплаты. Во-вторых, работать на новом месте придется на основании гражданско-правовых договоров (называемых польскими профобъединениями "мусорными") и, в связи с этим, персонал лишается всех привилегий и прав, которые имел раньше. В-третьих, новая форма занятости не позволяет бороться за свои права, поскольку исключает возможность учреждения и вступления в профессиональные союзы.
 

Автор материала:
Владимир Кирьянов - Польские шахтеры проводят подземную забастовку
Владимир Кирьянов
E-mail: solidarnost@op.pl
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика