Новости

Фаст-фуд протест вновь лихорадит Америку

Фаст-фуд протест вновь лихорадит Америку

Новая акция протеста среди работников ресторанов быстрого питания в Америке сегодня охватила 190 городов. Тысячи людей, недовольных низким уровнем оплаты своего труда, в очередной раз требуют повысить минимальную зарплату до 15 долларов в час и гарантировать признанное работодателем право на создание профсоюза. Однодневная забастовка усилена пикетами у зданий ресторанов, магазинов и госучреждений.

Акцию поддержали работники нескольких магазинов, приходящий надомный медперсонал и некоторые сотрудники десяти самых загруженных аэропортов. Это, в основном, низкооплачиваемые работники, которые тоже требуют роста заработной платы и улучшения условий труда. Среди бастующих и продавцы торговой сети Wal-Mart Stores Inc, которые недавно провели ряд собственных акций протеста.

- Теперь это не только протест работников фаст-фуда, - говорит организационный директор Fast Food Forward Кендалл Феллс. - Вовлечен почти каждый низкооплачиваемый работник сектора услуг - сердца американской экономики.

Это крупнейшая забастовка за все время существования движения, история которого началась с нескольких сотен человек два года назад в Нью-Йорке. С тех пор кампания приобрела глобальный характер. Акции солидарности с американскими фаст-фуд работниками проходили в 32 странах мира. На данный момент минимальная зарплата в отрасли составляет 7,25 долларов. Члены Конгресса  выдвигали предложение о повышении до 9 долларов.

Следует отметить, что совместные усилия начинают давать первые результаты. В Сиэтле и Сан-Франциско законодательно утверждены мероприятия по повышенияю минимальной заработной платы до $ 15 в час на протяжении ближайших нескольких лет.

Автор материала:
Елена Беллис - Фаст-фуд протест вновь лихорадит Америку
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика