Новости
1

Дмитрий Медведев пообещал сложный год и длинные каникулы

Дмитрий Медведев пообещал сложный год и длинные каникулы

фото Ю.Рыженковой

Сегодня, 24 декабря, на последнее в этом году заседание Российской трехсторонней комиссии (РТК) по социально-трудовым отношениям пришел глава правительства Дмитрий Медведев. Он подвел итог работе за год и сделал прогноз на следующий год:
 
- Я не буду сейчас никого пугать, но понятно, что наступающий 2015 год будет крайне непростым. Налицо все условия для этого. С другой стороны, за двадцать лет работы комиссии были и более непростые ситуации. Внешние условия для развития экономики весьма неблагоприятны, есть и накопившиеся внутренние трудности. Отсюда простой вывод: нам нужно сохранить тот дух и букву соблюдения законодательства комиссии. 
 
В уходящем году прошло 11 заседаний РТК, было рассмотрено около 100 нормативных актов, и РТК, по мнению премьера, «является «живой» структурой». Медведев отметил, что если какая-то сторона социального партнерства, например, профсоюзы, говорит, что вопрос не рассматривали на комиссии, то в большинстве случаев законопроект возвращается на доработку, что правильно. 
 
- У ведомств всегда будет соблазн сделать что-то помимо комиссии, это упрощает ситуацию, но проще – не значит лучше, потому что, в конечном счете, все это возвращается и приходится принимать более сложные и дорогие решения, - добавил Дмитрий Медведев.
 
Самый актуальный вопрос – это повышение зарплаты и, по словам премьер-министра, «так было, есть и будет, что бы ни происходило в нашей экономике, и это на переднем плане во всех странах». Однако все решения в РТК принимаются путем долгой работы и компромиссов:
 
- Как только та или иная сторона занимает бескомпромиссную позицию – диалог заканчивается, начинается противостояние, которое ни к чему хорошему не приводит. Возможность слышать, понимать друг друга - на мой взгляд, это и есть социальное партнерство. 
 
Медведев напомнил, что представители трехсторонней комиссии принимали участие в разработке профессиональных стандартов, совершенствовали законодательство в области занятости населения, системе пенсионного обеспечения, социального страхования, много сделали и для формирования эффективной системы оплаты труда. На сегодняшнем заседании были утверждены соответствующие рекомендации, которые теперь должны учитываться органами власти всех уровней при расчете необходимого финансирования государственных и муниципальных учреждений при разработке законов, связанных с заработными платами. 
 
Также глава правительства отметил, что уделяется серьезное внимание труду инвалидов. Россия ратифицировала конвенцию ООН о правах инвалидов, и хотя она сложная для исполнения, но страна ее старается исполнять, что приводит к созданию дополнительных рабочих мест для инвалидов. 
 
- Я всем желаю хорошо встретить Новый год. В этом году у нас очередные длиннющие каникулы, что, скажем прямо, для экономики не очень хорошо, но для значительного числа людей, кто уже привык отдыхать, на лыжах кататься, гулять – вообще-то неплохо. Притча во языцех, что мы отдыхаем больше всех. Я посчитал [длительность] рождественских каникул в Европе – они идут столько же, сколько наши. Значит, надо и работать так же, как в Европе, - заключил Медведев. 
 
Подробнее о заседании РТК читайте в первом номере газеты "Солидарность" за 2015 год. 
 
 
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Дмитрий Медведев пообещал сложный год и длинные каникулы
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Вадим Барабанов
18:37 от 24.12.2014
=есть и накопившиеся внутренние трудности=

Накопившееся, в общем-то, потом можно будет типа систематизировать и даже как бы куда-то вписать, например. Без особых поношений=)

http://www.solidarnost.org/thems/news/in-Russia/events_1760.html
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Новости СМИ2


Киномеханика