Новости

1

Фантасты предостерегают от оголтелого либерализма

Фантасты предостерегают от оголтелого либерализма

 

Фонд «Взаимодействие цивилизаций» продолжает серию социальных антиутопий, начатую сборниками «Антитеррор-2020» и «Беспощадная толерантность». В новом книжном сборнике под названием «Либеральный апокалипсис» российские фантасты размышляют над вопросом: а что будет, если победу одержит воинствующий либерализм, ревнители которого в борьбе за права и свободы человека готовы пожертвовать абсолютно всем, не исключая самих прав и свобод?
 
Авторы построили мир, в котором ценности западного общества, либеральные идеи, восторжествовали на всей территории Земли, включая, конечно, Россию (и страны бывшего СССР). Сможет ли выжить мир без духовности, мир индивидуального обогащения, толерантности и полного уничтожения национальной идентификации? Мир, где отсутствует понятия Родина, патриотизм, народ, вера?
 
- В аннотации не просто так сказано про воинствующий либерализм, ревнители которого в борьбе за права и свободы человека готовы пожертвовать абсолютно всем, не исключая самих прав и свобод. Никто не спорит, что либерализм изначально нес людям благо. «Либера» – означает свободу, которая куда лучше рабства и цепей. Но не стоит забывать, что в общий пласт либеральных идей входят и весьма неоднозначные понятия: свободный рынок и верховенство частной собственности, плюрализм и управленческий общественный договор, примат нации над социумом, - поясняет «Солидарности» составитель сборника Сергей Чекмаев. - Мы хотели напомнить, что фантастика - отнюдь не только развлекательное чтиво. Когда-то тревожный набат авторов «ядерного» апокалипсиса заставил мировых лидеров задуматься о разоружении. И сегодня, когда многие говорят чуть ли не о смерти Книги и Литературы, мы продолжаем делать проекты, которые способны на нечто большее, чем просто развлечь на досуге. Вброшенные в общество, наши идеи и предупреждения провоцируют дискуссию, не дают замалчивать спорные и неудобные темы. А это уже немало.
 
Рассказы для сборника писали такие мастера слова, как Вадим Панов, Олег Дивов, Вячеслав Рыбаков, Роман Злотников, Кирилл Бенедиктов, а также начинающие писатели. Все они – люди с разными взглядами, однако они предлагают читателю задуматься о том, к чему может прийти мир, если будет развиваться, исповедуя оголтелый либерализм, либерализм без оглядки на все остальное.  
 
Автор материала:
Юлия Рыженкова - Фантасты предостерегают от оголтелого либерализма
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий

Материалы по теме

Новости Партнеров

Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Вадим Барабанов
17:24 от 13.02.2013
ооо, Духовность!