Новости
1

Сегодня вступают в силу изменения в аттестации рабочих мест

Сегодня вступают в силу изменения в аттестации рабочих мест

 

26 февраля вступает в силу приказ Минтруда от 12.12.2012 № 590н, который вносит изменения в порядок аттестации рабочих мест, напоминает Бухгалтерия.ru. Согласно поправкам, аттестации подлежат только те рабочие места, на которых предусматривается работа с оборудованием, машинами, с источниками опасностей, с использованием механизированного и ручного инструмента, эксплуатацией транспортных средств, хранением сырья и материалов и т.д.

При этом НЕ подлежат аттестации рабочие места, на которых используются персональные компьютеры или копировально-множительную технику, иную офисную технику, а также бытовую технику, неиспользуемую в технологическом процессе производства.

 

 

Автор материала:
Юлия Рыженкова - Сегодня вступают в силу изменения в аттестации рабочих мест
Юлия Рыженкова
E-mail: ryjenkova@solidarnost.org
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Владимир
12:58 от 15.03.2013
Ознакомился с изменениями вносимыми в Порядок аттестации рабочих мест, в полном недоумении и изумлении от непрофессионализма лиц его готовивших, если можно, прошу прокомментировать, а может уже есть официальные разъяснения? вопрос в следующем:

1. Приказ № 590 вводится в действие с 26.02 спустя 10 дней с опубликования, как всегда не ясно - как быть с теми рабочими местами, организациями, что делались до его выхода или наполовину сделаны до того?
2. Что вообще относится к понятию "операторские рабочие места"? "операторов ЭВМ" предусмотренных в классификаторе ОК 016-94 давно нет в природе, наименование устарело, сейчас любая управленческая работа, инженерная работа предполагает использование персонального компьютера, множительной техники, что же теперь инженерные и руководящие профессии аттестации не подлежат?
хотелось бы уточнить какие именно профессии относят к операторским: руководителей всех наименований? если они пользуются ПК, а если не пользуются? бухгалтеров, кладовщиков, кассиров? инженеров всех наименований если пользуются множительной техникой, компьютерами? а если не пользуются? а если пользуются но мало? а мастера и прорабы /льготники/ если с ПК их исключать ? а на Газпроме или атомных станциях есть операторы у пультов автоматического управления, сопровождающих сложнейшие процессы, работающие с ПК тоже льготники? а во всех банках специалисты, менеджеры, - что не обращать внимания на их должностные инструкции, а там у них наверняка не только использование ПК и копировальные устройства указаны, а те рабочие места, что прошли аттестацию в Министерствах и ведомствах, или прошли частично, их что дальше не делать и будет половина аттестованных рабочих мест, а остальные?
3.Приказ никак не увязан с Гигиеной, Руководство по применению гигиенических критериев при аттестации, они что - отменяется? СанПиНны по множительной технике, по компьютерам отменяются? напряженность труда теперь оценивать без учета "наблюдение за экранами видеомониторов", а как?
4. а как оформлять сводные документы аттестации: например Перечень рабочих мест, теперь места с ПК вообще не показывать? или показывать но не оценивать? Порядок допускает только один случай исключения из оценки - это особовредные с классом 4, которые даже и мерять нельзя!
5. подоплека состоит в том что Минтруд не хочет аттестовать свои рабочие места?
Новости BangaNet


Киномеханика