Новости

"Электропрофсоюз" подписал отраслевое тарифное соглашение

"Электропрофсоюз" подписал отраслевое тарифное соглашение

Состоялось подписание ключевого документа в электроэнергетике РФ - Отраслевого тарифного соглашения на 2013-2015 годы.

Как подчеркнул прибывший на церемонию подписания министр энергетики РФ Александр Новак, для профильного министерства очень важно, чтобы электроэнергетическая отрасль работала эффективно, надежно и качественно, чему и должно способствовать подписываемое ОТС. Но мало подписать соглашение, нужно еще, чтобы принятые в нем нормы выполнялись и профсоюзом и работодателями.

—Надо продолжать работать, особенно с учетом договоренностей, зафиксированных в своеобразной «дорожной карте», нашедшей свое достойное место в ОТС, по поэтапному увеличению заработных плат работникам отрасли на основе увеличения эффективности производства, производительности труда, - заявил Новак.

Председатель ФНПР Михаил Шмаков напомнил присутствующим, что подписанию соглашения предшествовали очень сложные коллективные переговоры сторон, упиравшиеся в, казалось бы, неустранимые противоречия. Но, несмотря на затянувшийся по времени переговорный процесс, компромисс найден.

— Очень важно, что такое соглашение достигнуто, что оно сегодня будет подписано, и это есть результат трехстороннего сотрудничества в рамках социального партнерства, где третьей стороной при взаимодействии представителей работодателей и работников выступали федеральные органы власти. Когда ситуация заходит в тупик или требуется помощь в разрешении противоречий, государство, в данном случае профильное министерство, должно приходить на помощь и реально включаться в процесс…

Надо отметить, что для профсоюза отраслевое тарифное соглашение очень важно еще и тем, что на нем основываются коллективные договоры организаций. Без системного отраслевого документа подчас непросто заключить коллективный договор на предприятии. А это, в свою очередь, залог социального мира и спокойствия в трудовых коллективах, отсутствие которого невыгодно ни работникам, ни работодателям, ни обществу в целом.

Председатель Общественного объединения «Всероссийский Электропрофсоюз» Валерий  Вахрушкин обратил также внимание на некоторые нюансы нового отраслевого соглашения. В частности, он подчеркнул, что в условиях многообразия социально-экономических возможностей организаций электроэнергетического комплекса социально-ответственные работодатели должны вдумчиво и с пониманием относиться к обязательствам по поэтапному приближению минимальной месячной тарифной ставки рабочего первого разряда к прожиточному минимуму трудоспособного населения в Российской Федерации. Это непростая задача, поэтому только при содействии профильного министерства в условиях совместного контроля реализации договоренностей она может быть решена в 2015 году, когда истечет срок действия нового ОТС.

Полный текст смотрите на сайте Федерации Независимых Профсоюзов России

Автор материала:
Елена Беллис - "Электропрофсоюз" подписал отраслевое тарифное соглашение
Елена Беллис
E-mail: bellis@solidarnost.org
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика